新华网 正文
真·女神南丁格尔:原来你是这样的白衣天使
2017-05-12 10:04:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    197年前的今天,一个“白衣天使”降临人间——她就是“提灯女神”弗洛伦斯·南丁格尔。她让“护士”这一职业被全世界重新认识。

    她被誉为“英国历史上最伟大的女人”;她只是凡身肉胎,却被尊称为“提灯女神”;她终身未嫁,只为服务他人;她是世界上第一个真正的女护士,“白衣天使”由她而来。为了纪念这位近代护理事业的创始人,在她的生日这一天,国际护士节诞生了。

    “离经叛道” 投身护理工作

    1820年5月12日出生于意大利佛罗伦萨。其父是旅意英侨,家庭十分富有,内阁大臣们是她家的常客。南丁格尔本人受过正规的高等教育,可以用英语、意大利语、法语、德语自如交谈。她自童年开始,即对护理工作深感兴趣,乡间度假时,常常跑去看护生病的村民。在青年时期,她已不满足于贵族生活,决心从事一项值得为之奋斗终身的事业,做一名护士的愿望在她的心目中日趋成熟。她不顾世俗的偏见和父母的反对,毅然投身于当时只有最低层妇女和教会修女才担任的护理工作。无论到哪个国家旅行,她都去访问医院。

    1853年,南丁格尔到巴黎“慈善事业修女会”参观考察护理组织和设施,归国后,担任伦敦患病妇女护理会监督。

    “提灯女神”扬名战地医院

    1854年克里米亚战争爆发,《时代》杂志记者的战地快讯揭示了英国伤病员“缺乏最普通的病房简易用具”,震动了社会。南丁格尔率领38名护士,奔赴前线斯库塔里医院,参加伤病员的护理工作。当时用品缺乏,水源不足,卫生条件极差。她克服种种困难,改善医院后勤服务和环境卫生,建立医院管理制度,提高护理质量,使伤病员死亡率从百分之四十二,急剧下降到百分之二。

    南丁格尔不仅表现出非凡的组织才能,而且对伤病员的关怀爱护感人至深。她协助医生进行手术,减轻病人的痛苦;清洗包扎伤口,护理伤员;替士兵写信,给以慰藉;掩埋不幸的死者,祭祀亡灵,每天往往工作20多个小时。夜幕降临时,她提着一盏小小的油灯,沿着崎岖的小路,在7英里之遥的营区里,逐床查看伤病员。

    士兵们亲切地称她为“提灯女士”、“克里米亚的天使”。伤病员写道:“灯光摇曳着飘过来了,寒夜似乎也充满了温暖……我们几百个伤员躺在那,当她来临时,我们挣扎着亲吻她那浮动在墙壁上的修长身影,然后再满足地躺回枕头上。”这就是“壁影之吻”。“举灯护士”和“护士大学生燃烛戴帽仪式”,也成为南丁格尔纪念邮票和护士专题邮票的常用题材。

    “蜡炬成灰”燃尽自己,照亮他人

    在克里米亚战地医院中,南丁格尔因过度劳累而患上了克里米亚热。1856年11月,南丁格尔作为最后的撤离人员返回英国后,她用政府颁发的奖金创建了世界上第一所正规的护士学校,还提出了一整套科学的护理理论和护理制度。

    81岁时,南丁格尔因操劳过度而双目失明。听别人为她读来自各地的信件,尤其是士兵的信件,最能使她感到安慰。

    90岁时,这位曾照亮苦难人间的“提灯女神”在睡梦中安然长逝。南丁格尔临终没有留下遗言,却以她特有的耐心和细致写了一份遗嘱,表示葬礼不要兴师动众,墓地上除了简单朴素的十字架形墓碑外,不要再有任何纪念性的建筑。墓碑上只刻写姓名缩写字母和生卒年份。

    早在克里米亚热病的险境里,南丁格尔也曾写下一份遗嘱,她在那份遗嘱中写道:如果有来生,我仍然愿做一个照看病人和伤兵的护士!

    英国人视南丁格尔为骄傲,为她在伦敦树立了铜像,并把她的大半身像印在英国10英镑纸币的背面。

    她不仅仅是个护士

    创立护士学校

    1860年6月24日,南丁格尔将英国各界人士为表彰她的功勋而捐赠的巨款作为“南丁格尔基金”在伦敦圣多马斯医院创建“南丁格尔护士训练学校”。这所被后人认为是世界上第一所正规护校的办学宗旨是将护理作为一门科学的职业,试验一种非宗教性质的新型学校。在南丁格尔的努力下,护理学成为一门科学。

    开创护理事业

    南丁格尔进行护理工作训练后的重要意在于使社会上都知道护理工作是一种“技术”,并把它提高到“专门职业”的地位,南丁格尔因此被称为“现代护理工作的创始人”。

    制定统计模式

    南丁格尔根据斯库塔里医院数据制作的玫瑰图

    1858年她发明了“玫瑰图”(相当于圆形直方图),使得统计结果一目了然。她使图形按照月份呈现不同死因的士兵人数,以说服懒得看或看不懂统计分析的国会议员与公务员,并成功唤起了政府对公共卫生的重视。1863年时,英国的疾病命名与分类混淆不清,各地医院各自为政。南丁格尔制定了医疗统计标准模式,被英国各医院相继采用,被公认为一件了不起的贡献。

    她曾这样说道:

    能够成为护士是因为上帝的召唤,因为人是最宝贵的,能够照顾人使他康复,是一件神圣的工作。

    护士必须要有同情心和一双愿意工作的手。 

+1
【纠错】 责任编辑: 朱雪娇
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010160000000000000000000011111021120948667