新华网 正文
地震袭来,这群白衣天使逆行守护“新生”
2020-07-03 21:15:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳7月3日电(记者骆飞 杨欣)7月2日晚,一组照片迅速在社交媒体上传开,温暖感动了不少网友。记者看到其中流传较广的一张:户外停车场里,一群身穿白色工作服、戴着口罩的医护人员,每人都怀抱着一名婴儿。有人低头望着怀里的孩子,有人用手为孩子掖被角、遮太阳……

  这是当天地震袭来时,赫章县人民医院的医护人员“逆行”守护新生儿的感人一幕。有网友留言:“孩子,别怕!有天使守护着你。”还有网友说:“本能反应”的背后,是人心与仁心。

  2日上午11时许,贵州省毕节市赫章县发生4.5级地震,震源深度13千米。地震袭来,地动山摇。当时在赫章县人民医院,不少人迅速往外疏散。而正开展业务学习的该医院新生儿科医护人员们则“逆行”病房,第一时间转移新生儿。

  回忆起当时的场景,在赫章县人民医院挂任副院长的广州市番禺区何贤纪念医院新生儿科副主任医师吴静仍显激动。“那时,科室医护人员正聚在一起业务学习。突然房子猛烈地抖动,大家立马反应过来是地震。”她说,当时所有人本能地往病房跑,每个人负责一个,将26名宝宝全部抱出。

  该医院新生儿科是24小时封闭式管理,平时没有家长陪护,照顾新生儿的所有工作全由医护人员负责,她们是这些患有疾病小宝宝的“临时父母”。据了解,这26名新生宝宝中,最大的27天,最小的仅出生几个小时。

  “当时除了自己科室的医护人员外,还有实习生、急诊科护士等都赶来了。大家面对地震都有点惊慌,但很有序地转移孩子。”吴静说,对