新华网 正文
智能人行横道 是斑马线也是红绿灯
2018-01-10 09:14:23 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前不久,英国研发出一条高科技智能人行横道,目前正在伦敦某一公路路段进行测试。这条智能人行横道相当于在公路上铺上了长达22米的LED面板,面板能防水还可感知压力,能识别是否有行人或车辆在通行,红绿灯和斑马线的功能都归纳到这块面板上了。

  首先,智能人行横道遵循“以人为先”原则。在没人过马路时,这条智能人行横道是看不见的,而一旦有行人接近路口,LED面板就会亮起来,马上显示出斑马线。想过马路的行人只需站到位于道路边上的红色圆圈中,当圆圈变为绿色时,马路前方会出现白色的斑马线。这时,两侧机动车道就全部被限行了,相当于红灯,行驶的汽车会停下来,行人便可以安全地通过。当人们走过后,斑马线就会消失,以减少对驾车者的视野干扰。

  根据人流量的不同,斑马线的宽度也会改变。比如,人少时斑马线窄,人多时斑马线就会变宽。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘星星
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010160120000000000000000011100001122236443