新华网 正文
保海水水质 山东在全国率先建全海域生态红线
2017-09-26 09:11:55 来源: 齐鲁网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

微信图片_20170925211415.jpg

  9月25日上午,山东省十二届人大常委会第三十二次会议在济南举行第一次全体会议,听取有关法规草案审议结果的报告和法规草案的说明、有关情况的报告和人事任免案等。在通过本次常委会议议程后,会议听取了省政府关于全省海洋和渔业工作情况的报告,山东省海洋与渔业厅厅长王守信受省政府委托,就山东省海洋与渔业工作情况作报告。《报告》提到,山东在全国率先建立全海域生态红线制度,保护海洋生态环境。

  全海域生态红线制度对不符合海洋环境保护要求项目实行“一票否决”

  着力保护海洋生态环境,海洋生态文明建设深入推进。强化顶层设计,印发了全省海洋生态文明建设意见、规划,明确了海洋生态文明建设的目标任务。坚持环保优先,把海洋环境保护作为生态省建设的一项重要内容,纳入政府环保工作考核目标。在全国率先建立全海域生态红线制度、海洋生态补偿制度,生态红线区面积占全省管辖海域的20.44%,重要海洋生态脆弱区、敏感区实现了全覆盖。

  严把用海项目环境影响评价关,对所有新建、改建、扩建海岸与海洋工程项目实行严格的海域使用论证和海洋环境影响评价,对不符合海洋环境保护要求的项目,实行“一票否决”。

  青岛烟台等市入选国家“蓝色海湾整治行动”城市

  坚持保护与生态整治并举,实施了胶州湾、莱州湾生态整治工程,青岛、烟台、日照、威海入选国家“蓝色海湾整治行动”城市,共获中央专项资金13亿元。积极开展海域生态整治修复,2012年以来安排省级以上财政资金33亿元,实施各类修复项目300多个,整治海岸线100多公里,养护沙滩30多公里。组建了省海洋预报减灾中心,制定了风暴潮、赤潮、海冰、海啸、海上溢油等应急预案,初步建立起海洋预报减灾体系。

  全省海洋生态环境质量总体稳定,2016年全省符合一、二类海水水质的海域面积达到90%以上,为全省经济社会发展构筑了坚实的蓝色屏障。(廖亮 张伟 高亚南)(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 编辑:丁宇飞
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010160000000000000000000011100001121723902