新华网 正文
特色产业助宁夏10万贫困人口脱贫
2018-01-14 09:59:55 来源: 宁夏日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者1月12日从宁夏农牧厅获悉,2017年,宁夏立足贫困地区资源优势,通过发展特色优势产业,激发贫困群众内生动力,全区10万贫困人口通过发展特色产业实现了脱贫目标,占年度脱贫人口的50%以上。

  自治区农牧厅强化顶层设计,立足资源优势,制订区、县两级特色产业精准扶贫规划,大力发展草畜、马铃薯、冷凉蔬菜、枸杞、小杂粮等特色富民产业。自治区农牧厅完善政策体系,整合落实各类产业扶贫资金31.4亿元,聚焦建档立卡贫困户,实现了对贫困户的精准扶持。在全区大力实施“四个一”示范带动工程,通过打造扶贫示范村109个、扶贫龙头企业124家,规范培育扶贫合作社375家,带动贫困户3.58万户。为增强贫困户“自我造血”功能,宁夏成立9个贫困县区专家技术服务团队、300个脱贫销号村技术服务组,在全区举办培训班358场次,入户培训10.2万人,提高了贫困户的发展能力。

  盐池县做大做强滩羊主导产业,积极发展黄花菜、小杂粮、中药材等地方板块产业,形成一主多元的产业扶贫格局;西吉县探索“肉牛+马铃薯+X”等产业扶贫路径;彭阳县推广“5·30”牛羊肉产业倍增计划,探索建立“林、蜂、药”特色产业增效模式。特色产业已成为带动贫困群众增收的支柱产业,收入占农村居民人均可支配收入40%以上。

  宁夏依托原州圆德、西吉吉德等农产品加工园区,积极开展粮油、马铃薯、牛羊肉等特色农产品精深加工,打造优势农产品品牌。截至目前,贫困县区累计创建中国驰名商标7个、宁夏著名商标55个,“三品一标”认证186个,新建贫困村电商服务站150个,创建自治区休闲农业示范农庄30个。(记者 宗时风)

+1
【纠错】 责任编辑: 强瑞华
新闻评论
加载更多
天鹅湖晨曲
天鹅湖晨曲
探访马赛族村落
探访马赛族村落
【美丽中国】冰雪火山
【美丽中国】冰雪火山
冰封海湾
冰封海湾

010160000000000000000000011118521122255971