新华网 正文
头发多久洗一次最科学?这些答案让人惊呆!
2018-01-13 08:51:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    头发应该多久洗一次?相信这是困扰很多人的问题。一天不洗,头顶泛起油光,洗了又怕越洗越油。出油、头皮屑成了我们频繁洗头的主要原因。头发多久洗一次才科学健康?每天洗头会导致脱发吗?这些有关正确洗发的小锦囊请收好!

    洗了这么多年的头发,究竟多久洗一次头才健康?

    每个人的具体情况不同,洗头频率应依季节和发质而定。

    油性发质者:

    如果已习惯天天洗头,或不洗就会分泌过多油脂的话,可每天洗发1次。但即便是天天洗,也不用一洗头就用洗发水、护发素,可视情况隔天用清水冲洗。同样能清除头发及头皮上的污渍,但又不会加重油脂的分泌。

    中性或干性发质者:

    清洁头发的频率可调整为每周3~4次。洗发膏+护发素,双重护理效果好。

    每天洗发会不会脱发?

    不管是不是每天洗头,只要使用正确的方法,不但不会损伤头发,还能刺激皮脂腺的正常分泌,维持和调节皮脂的平衡,使头发富有光泽和弹性。

    相反,过量的皮脂存在却很容易造成污垢和头皮屑的堆积,堵塞毛囊和皮脂腺,影响皮脂的正常分泌,阻碍毛发根部的营养吸收,使头发变得枯黄干燥,严重者还会引起脱发。

    洗发水很重要,你会选吗?

    头发出油多:建议采用清洁能力强的产品,不要用有滋润或修护功能的。

    头发出油一般:只选用有护发和控油双重功效的洗发水即可。

    很少出油甚至干燥:可选择有营养作用的、护发功能较强的产品。

    头皮瘙痒、有头皮屑:如同时有头皮屑甚至头皮瘙痒的,要选含有效抗真菌成分的产品。

    洗头常犯的这些错误你有吗?

    1、不梳直接就洗

    洗头发时,清洗头皮非常重要。如果直接冲洗,头皮上的灰尘和污垢就会附着在上面,无法得到彻底清洗。

    建议:洗头前,用宽齿缝、圆头的梳子梳开头发,再用清水冲洗一下,不但能减少洗发水的用量,还能减少对头皮的刺激。

    2、用指甲刮头皮

    不少人觉得洗头发时,用指甲抓挠头皮非常舒服。殊不知,指甲中藏匿着许多细菌,一旦头皮被抓破,就容易诱发感染、毛囊炎等皮肤病。

    建议:洗头发时采用画圆圈的方式,用指腹轻轻按揉头皮,捋顺发丝。

    3、头发没湿就涂洗发水

    头发刚一浸湿就抹洗发水,这样会造成清洗不彻底或打结,让污垢、头皮屑等残留在头发中。

    建议:涂洗发水前,先冲洗1分钟左右。

    4、洗发水直接抹头上

    不少人求快、图省事,直接就把洗发水抹在头发上。由于洗发水没有和水充分接触,未经皂化直接与头皮接触,不仅会刺激头皮,长期还可能造成异常脱发。

    建议:将洗发水倒在手心,加水打出泡沫后抹在头发上,不仅泡沫丰富,而且头发也会洗得更干净。

    5、护发素涂在头皮上

    护发素是专门针对头发的清洁用品,若将其涂抹在头皮上,其中的化学物质容易堵塞毛囊,引起脱发等问题。

    建议:涂抹护发素至少离头皮1~2厘米远,沿耳朵附近往发尖方向涂抹至发梢即可。

    6、用强烈水柱冲洗发旋

    发旋是头发与头皮连接最紧密的“核心地带”,如果用强烈的水柱进行冲洗,很容易令头皮受损,加速头发掉落,甚至造成斑秃。

    建议:洗头时,水流宜缓,发旋以及头发较稀疏的位置冲洗时间不要过长。

    7、用过热的水洗头

    很多头皮屑较多、头皮发痒的人喜欢用温度较高的水洗头发,觉得这样去屑止痒的效果更好。其实,水温过高容易带走过多头皮中的油脂,不仅会损伤发质,还会令头皮出油、产生头皮屑的情况更严重。

    建议:洗头发的水温以40℃为宜。

    8、洗完后直接用吹风机

    为了快速弄干头发,有些人洗完头发会直接用吹风机,这样会损伤毛鳞片,令水分流失,使头发变黄、干燥。

    建议:洗头之后自然晾干。如果必须尽快吹干,最好选择冷风吹,以减小伤害,把吹风筒远离头发15厘米左右。

    洗头前后需要注意什么呢?

    1、不用过于刺激性的洗发水

    这个因人而异,洗完头后你感觉头发痒、涩、干,洗不净,说明这个洗发水对你来说碱性过强,要更换更柔和的。

    2、洗发水不要使用过量

    洗发水残留的问题需要引起足够的重视,如果你每天都用大量的洗发水,可能每天都会残留一些洗发水在头皮上,久而久之对头发的损伤相当大。

    3、不要湿着头发梳头和睡觉

    头发湿的时候毛鳞片张开,此时头发很脆弱,不耐摩擦,如果这个时候梳头和睡觉,毛鳞片惨不忍睹,掉头发明显会增多。

    4、生病、月经期间少洗头

    这个时期人的身体一般抵抗力差,洗头虽然本身不会让人得病,但是头皮上的水在蒸发的时候会吸收大量热量,如果处理不当的话,容易头痛和感冒。

    小编友情提醒,日常生活中一定要保证充足睡眠,作息规律,少吃高脂、高热量、辛辣食品。还要多运动,保持良好的心态,避免过于紧张哦~~想要一头好秀发,那就从今天开始精心护理我们的头发吧!

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吕佳
新闻评论
加载更多
冰封海湾
冰封海湾
隆冬里的“不冻江”
隆冬里的“不冻江”
国际雪雕比赛忙
国际雪雕比赛忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔

010160000000000000000000011100001122250606