新华网 正文
国际锐评:迎击美国贸易战,中国仍会“以不变应善变”
2018-06-17 18:39:48 来源: 中央广电总台国际在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尽管不愿打贸易战,但中国面对美国的出尔反尔、一意孤行,已经坦然、自信地迎击。因为这不仅是为了捍卫本国和本国民众的合法利益,也是为了维护正常国际贸易秩序和全人类的共同利益。

  既然应战,就要讲究战术。作为深谙《孙子兵法》、顺应世界大势、占据人心道义高位的中国,面对一个反复无常、毫无信义、充满不确定性的对手,最好的战术就是“以不变应善变”。

  事实上,回顾近三个月来的中美经贸较量过程,一个突出特点就是美方的“变”与中方的“不变”。美国方面,从4月初公布对中国商品加征关税的初步清单,到特朗普随后发推文称“习近平主席和我将永远是朋友……两国都会有伟大未来”;从5月中旬双方达成华盛顿共识不打贸易战,到十天后美方突然翻脸称将于6月15日公布对价值500亿美元包括高科技产品在内的中国商品加征25%关税的清单,这种反复无常的变脸,既与特朗普所谓的“交易艺术”、美方谈判团队的内部分歧、美国选举政治以及两党的互相攻讦有关,更反映出美国精英们解决国内矛盾的无力感与偏执症,以及面对中美实力对比发生变化时的无奈与焦虑。

  不少观察家都敏锐地看到,中美贸易失衡问题不是光靠中国多买美国产品就能解决的,因为这一问题与中美经济结构、全球价值链分工、美国低储蓄过度消费模式、限制对华高科技出口等多个深层次因素有关。但是,美国精英们由于无力解决2008年次贷危机引发的资产价格上涨、收入分