新华网 正文
海南多个市县举行烈士纪念日活动缅怀不朽功绩
2017-10-01 08:59:58 来源: 海南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    九月三十日上午,海南省各界代表在海口市金牛岭解放海南岛战役烈士陵园缅怀革命先烈。海南日报记者 李英挺 摄

    原题:我省多个市县举行烈士纪念日活动缅怀不朽功绩 弘扬革命精神

    9月30日是烈士纪念日。我省多个市县的机关单位干部职工、驻地部队官兵和广大学生等群体举行不同形式的纪念活动,深切缅怀革命先烈的不朽功绩,弘扬革命烈士无私无畏、艰苦奋斗的革命精神。

    今天上午,五指山革命根据地纪念园红旗飘扬,绿树环绕,帆船形的烈士纪念碑耸立其中。驻五指山市军警部队官兵、五指山市市直机关单位代表、少先队员共300余人齐聚于此,举行烈士纪念日活动。3名健在的琼崖纵队老战士也出席了活动。在庄严肃穆的音乐声中,各界代表默哀致敬。18名礼兵向纪念碑敬献9只花篮。各界代表依次向烈士纪念碑鞠躬、瞻仰。最后,全体人员来到李振亚、刘秋菊两位烈士墓碑前献花。

    东方组织机关单位干部职工等各界人士在解放海南革命烈士墓陵园举行公祭活动。现场奏唱国歌,全场肃立默哀,数十名少先队员唱响中国少年先锋队队歌——《我们是共产主义接班人》。嘹亮的歌声,传达了少先队员们对祖国的热爱、对烈士的崇敬以及努力做共产主义接班人的坚定信念。最后,参加公祭活动的全体人员向烈士墓碑敬献花圈。

    今天上午10时许,三亚组织各界群众在梅山革命烈士陵园举行向革命烈士敬献花篮仪式。参加仪式的全体人员肃立,现场奏唱国歌,并向烈士纪念碑三鞠躬。寄托着哀思的《献花曲》响起,14名礼兵两两一组,托起7个花篮缓步迈向烈士纪念碑,代表三亚市委、市人大、市政府、市政协、驻三亚军警部队、三亚抗战老战士和老同志以及三亚各界群众,将花篮敬献给为革命牺牲的烈士。参加公祭的代表们依次瞻仰烈士纪念碑并献花,以表达深切哀悼与无限敬仰之情。

    在六连岭革命纪念园区内,万宁团市委、和乐团镇委等组织100余人,举行了烈士纪念日祭扫仪式。全体人员肃立默哀一分钟,并向纪念碑敬献花篮。在李振亚革命烈士纪念园内,万宁长丰团镇委、礼纪团镇委等组织300余青年,通过敬献鲜花、默哀、瞻仰纪念碑、参观纪念馆等方式缅怀革命先烈,同时现场开展了革命史有奖知识竞答。

    在儋州市烈士陵园、白马井渡海先锋营登陆点、大成南正革命根据地英烈碑、和庆木排革命根据地人民英雄纪念碑、光村黄金容烈士纪念碑等地,儋州干部群众都组织开展了烈士纪念日相关活动。

    陵水黎族自治县组织干部群众,在南门岭、三才镇王伟希望小学等地开展公祭活动,向烈士敬献花篮、倾诉哀思,缅怀英雄功绩。陵水国防教育动员办公室还向当地某部队捐赠了400余册书籍,进一步丰富部队官兵文化生活。

    定安县组织300余人在黄竹革命烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动,共同缅怀革命烈士,追忆革命精神。(记者贾磊 林诗婷 罗安明 张期望 易宗平 林晓君 邓钰)

+1
【纠错】 责任编辑: 纪惊鸿
相关新闻
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装

010160000000000000000000011116601121754920