新华网 正文
香港“推普”先锋许耀赐:“我与普通话结缘半世纪”
2020-10-18 09:48:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社香港10月18日电 题:香港“推普”先锋许耀赐:“我与普通话结缘半世纪”

  新华社记者 陆敏

  从19岁开始学习普通话,69岁的香港人许耀赐已经与普通话结缘半个世纪。

  这半个世纪中,他学普通话、教普通话、成立香港第一个致力于推广普通话的民间社团、倡议创办香港第一家普通话小学……

  从青涩学子到花甲老人,推广普通话成了许耀赐毕生的事业。投入最早,坚持最久,迄今仍奔走在“推普”之路上。

  曾经有人问他,为什么要学普通话?

  “身为中国人,学习普通话,天经地义!”他不假思索地回答。

  走在今天的香港街头,人们发现,会说普通话的人越来越多了。作为推动者,许耀赐难掩欣慰:“语言是植根于民族灵魂和血脉间的文化符号,对于培育家国认同、弘扬中华文化,意义重大。今天的香港人,更应学好普通话。”

  创办全港第一个“推普”社团

  “上世纪70年代香港不少年轻人都心系祖国。”许耀赐回忆说,“当时我们的口号是——认识国家,关心社会。”

  怀揣一份认识祖国的向往与迫切,1970年,19岁的许耀赐刚考完大学,趁着暑假在夜校开始学习普通话。次年,香港大学学生会在校内办起了第一个普通话班,因为会说一点普通话,此时在香港大学理学院大二就读的他就被找去帮忙担任普通话老师,由此成为在校园推广普通话的积极分子。

  大学毕业那年,香港英华书院想招聘一位能教数学物理、最好还能教普通话的老师。“这个职位像是为我量身定做的”,他一投即中。从此,在他长达35年的教育生涯中,无论当教师还是当校长,他都身体力行地推广普通话。课余时间,他