新华网 正文
新年刚开始就下“血本”做这事!浙江的雄心永不止步
2018-01-06 10:33:18 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新年伊始,一个从去年就被人关注的领域,依旧是硝烟弥漫,那就是:抢人才。杭州在去年接二连三发布人才新政策之余,元旦小长假之前,又再次出台关于人才的优惠政策;新年第一天,还在元旦假期,宁波就发布“泛3315计划”引进急需紧缺高层次人才公告;金华编制了《金华市“三条廊道”建设亟须人才指导目录》……

  从字义上来看,既然用上了“抢”字,那心情之迫切,自然要超过“争”、“夺”。浙江各地,抢人才不断“加码”,不断出台新政策,背后究竟隐藏了哪些信息?已阅君今天要来聊一聊。

  杭州的雄心,得全球人才而用之

  对自己,杭州有个定位:全国领先的人才高地和科创中心;时间期限也有:2020年。

  正因为重视人才,所以2016年和2017年上半年,杭州海外人才流入率居全国第一位。但是光流入还不够,关键要让人“生根”。

  在这种背景下,去年12月29日,也就是元旦小长假的第一天起,杭州市全面推行七项出入境便利政策,专门针对的是高端外国人才。

  这也不难理解,对他们来说,创业中遇到的一个问题,恐怕就是居留权和签证。人来了,给的居留权时间不长,或者签证麻烦,只怕也难留住。

  在中国的永久居留权,也就是人们常说的“绿卡”,则是其中最关键的事。在以前,申请起来很难:必须是国家“千人计划”引进人才等特殊人员,还要经过层层审批。

  有句俗话:“安居才能乐业”。这对海外人才同样适用,有了中国“绿卡”,才更易“生根”。

  杭州这次,政策放宽了不少:对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经杭州高新技术产业开发区、杭州大江东产业集聚区、杭州城西科创产业聚居区管委会等单位推荐,可直接申请在华永久居留。

  外籍高层次人才中,有一类人:外籍华人。他们黑眼睛、黄皮肤,会说中国话,和中国人唯一不同的,只不过是手里拿了本外国护照。

  对他们,杭州的政策是:具有博士研究生以上学历,在当地工作,或在杭州连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请永久居留。

  另外还有两类人:外国留学生、外国高校学生。

  对想在杭州创业的外国留学生,杭州规定:不需要先离境,再申请入境,可以直接申请2到5年有效的私人事务类居留许可,证件上会加个注:创业。

  不是留学生的外国高校学生,要是被邀请来杭州实习,那怎么办呢?也简单:可在入境口岸申请短期私人事务签证,证件上加个“实习”的备注,就可来实习了。

  对这个政策,已阅君要着重说一点:要是以为这仅仅是个出入境政策,那就大错特错了,在这背后,还有更深刻的含义。

  早年时,曾有一位国外知名人士这么评论中国和美国:“中国是在十四亿人口中选人才,而美国则是全球七十亿人口中选人才。”

  中国历史上,最强盛的王朝是唐朝。它之所以强盛,就是因为兼容并蓄,吸引了诸多当时的外国人才,才有后世所称的“大唐气象”。

  要是把杭州上面的相关政策再认真看一遍,就会发现:它几乎覆盖了所有可能的外国高层次人才。换句话说,杭州出台的这个政策,用一句话来形容,就是“全球选人才”。再结合杭州对自身在人才方面的定位,不难看出其雄心和魄力。

  宁波的细致,让人才扎下根

  最近很多人在看《妖猫传》,上面有个大家熟悉的古人:白居易。有个关于他的故事,折射出了人才和城市的关系:白居易未成名时,到了当时唐朝的首都长安。当时有个叫顾况的老前辈,见白居易时,他冷冷一笑,说了句话:“长安米贵,居大不易。”

  白居易入长安的故事,说明了人才和城市的关系。

  在现代社会,一个城市要吸引人才来创业创新,当然不止“米要不贵”这么简单,除了创业的相关优惠政策外,要考虑的事很多:人才的配偶万一没工作,以什么为收入来源、他们怎么就医、子女怎么就学、买房子怎么办……

  林林总总的考虑,说穿了,就是要为吸引来的人才提供个充满温情的环境,让他们专心致志地创业,做出成绩,实现人生抱负。

  2017年12月25日和2018年1月1日,宁波连出两个关于人才的重磅公告,第一份是2018年宁波市“3315计划”支持民间资本引进高端创业团队公告,第二份是2018年“泛3315计划”引进支持急需紧缺高层次人才公告。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
《戊戌年》生肖邮票正式发行
《戊戌年》生肖邮票正式发行
温暖冬日
温暖冬日
萌猫总动员
萌猫总动员
雪中保畅通
雪中保畅通

010160000000000000000000011100001122219520