新华网 正文
普洱澜沧科技扶贫出成果:优质冬季马铃薯销往北京
2018-02-27 10:28:47 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新时代是奋斗的时代,幸福是奋斗出来的。作为云南省深度贫困县之一的普洱市澜沧县,2月23日,在勐朗镇冬季马铃薯种植基地举行了冬季马铃薯首发北京仪式。这意味着,通过中国工程院院士专家们精心指导培育出的优质绿色食品——冬季马铃薯,即将销往北京,边疆优质资源与北京大市场对接的通道打通了。

  中国工程院院士、云南省科协主席、云南农业大学名誉校长朱有勇出席仪式并宣布发车。普洱市澜沧县委书记杨中兴,云南省高原特色农业产业研究院马铃薯产业技术创新战略联盟秘书长、云南农业大学植物保护学院副教授于德才等相关领导出席仪式。

  杨中兴在仪式上说,凝聚着中国工程院院士专家团队心血和汗水的冬季马铃薯从边陲大地直接运往首都北京,意味着小小的马铃薯将带动更多的贫困群众增收致富。他表示,下一步,澜沧县将依托中国工程院人才智力优势,大力实施林下三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜3个“一万亩”工程,全力创建全省科技扶贫示范县,让科技之花开遍澜沧大地,让科技成果更多更好惠及各族群众,确保2020年全县脱贫摘帽、同步全面建成小康社会的目标顺利实现。

  于德才介绍了冬季马铃薯培训种植情况。他说,通过“农技人员﹢学员﹢农户”的模式,进行冬季马铃薯种植技术推广,目前最高亩产达到4吨以上,实现了澜沧县马铃薯产业从无到有,下一步将帮助更多贫困群众脱贫致富。

  据悉,普洱市澜沧拉祜族自治县冬季马铃薯示范项目是中国工程院定点帮扶该县的产业扶贫项目,也是澜沧县打造全省科技扶贫示范县的示范项目。

  该项目依托云南农业大学科技成果,在中国工程院院士朱有勇带领下,由云南农业大学冬季马铃薯创新团队及县乡农技人员组成的项目组,于2016年11月在竹塘乡云山村蒿枝坝拉祜雅专业合作社合作开展100亩种植示范成功后,由朱有勇带领的技术团队在全县10个乡(镇)推广,共种植了冬季马铃薯2100亩,涉及20个村民委员会103个小组1008户农户3528人。

  据了解,该项目已与马铃薯收购商签订了供货协议,澜沧优质马铃薯将销往北京、山东、甘肃、新疆等地。预计今年平均亩产将达到2500千克以上,按每千克2元保底价计算,亩产值将达到5000元以上;按照2100亩计算,总产量将达到525万千克,产值将达1050万元,帮助农户100天1亩地可实现收入1万元,达到促农“短平快”增收目的。(石兆生)

+1
【纠错】 责任编辑: 石光良
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵

010160000000000000000000011120131370029021