新华网 正文
中国网民节│揭秘那些鲜为人知的网络诈骗,且看且防!
2017-09-14 17:12:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月14日,是中国网民节。如今,互联网已成为了我们生活中必不可少的组成部分。网络不断刷新着我们的生活方式,骗子们也随之不断“升级”着自己的诈骗手法。今天,就让小编给你科普一下那些鲜为人知的网络诈骗形式,让你在畅游互联网世界的同时也能保护好自己。

  一、QQ诈骗

  不法分子主要通过互联网黄页获取潜在目标背景资料,通过网站查询企业预留的法人代表名字、联系方式、QQ、邮箱等信息,以企业(公司)负责人或者同事名义要求发送最新通讯录为由和利用手机木马获取通讯录,摸清公司内部人员情况,伺机以拉群方式扮演企业(公司)负责人角色直接实施诈骗。并利用银行转账单截图生成器的网站下载并生成假银行转账单蒙骗受害人。

  应对方法:工作用QQ账号不要随意添加陌生人,如果有人以同事或者朋友名义来加你时,最好先核实对方身份后再添加,而且QQ上尽量不要有资金往来。

  二、微信诈骗

  不法分子多使用境内微信账号和对公银行账号实施诈骗,作案手法与QQ诈骗有相似之处,多通过互联网等渠道联系购买已注册的微信账号(国内、境外微信)加以伪装,采取拉微信群方式扮演企业(公司)内负责人角色,以签订合同、业务资金往来等名义要求汇款。

  应对方法:工作好友一定核实身份再进行添加,所有工作上的资金往来切记不要使用微信。

  三、手机木马诈骗

  不法分子主要利用170、171等手机卡、伪基站发送带有木马病毒链接的短信,对不特定的手机用户植入木马后获取信息用于诈骗。

  应对方法:首先,为自己的智能手机安装相关杀毒软件过滤类似垃圾短信,其次对于陌生号码发过来带有链接的短信,千万不要点开。

  四、手机短信诈骗

  此诈骗作案手法多数以企业老总的名义发送更换号码的信息,受害人保存“新”手机号码之后,再发送借钱短信来达到诈骗的目的。

  应对方法:任何人以朋友、同事的名义用陌生号码和你联系时,请一定核实对方的身份后再与其交流,不要轻信他人。

  五、电子邮件诈骗

  不法分子大量发送欺诈性电子邮件,邮件多以中奖、顾问、对账等内容引诱用户在邮件中填入金融账号和密码,或是以各种紧迫的理由要求收件人登录某网页提交用户名、密码、身份证号、信用卡号等信息,继而盗窃用户资金。

  应对方法:对于类似的电子邮件,一定仔细核实对方的账号,不要轻信类似邮件,更不要轻易在网上泄露自己的私人信息。

  六、虚假电商诈骗

  不法分子会在知名电子商务网站发布虚假信息,以所谓“超低价”“免税”“慈善义卖”等名义出售商品,要求受骗者先行支付货款达到诈骗目的。

  应对方法:尽量选择大型、正规的网购平台进行购物,不要贪图一时的小便宜而吃了大亏。

  以上小编整理的网络诈骗新手段还只是众多诈骗手法中的一部分。所以,防范网络诈骗最重要的还是要从提高自身的安全意识着手,平时通过网站购物和转账的过程中,要更加谨慎一些,不能贪图小便宜而落入诈骗分子的陷阱,令自己遭受经济损失。(来源:台州电视台、律师365网等)

+1
【纠错】 责任编辑: 马航
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010160000000000000000000011120181366097411