新华网 正文
音乐还能这么玩儿?多的是你想不到的奇妙!
2017-09-13 09:22:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当键盘不再是传统的黑白键,当吉他连上了电子装置可以一个顶三个,当一个乐手使用LOOP乐器就可以完成一支乐队的工作,音乐世界有更多的奇妙等我们一起探索。

  随心所欲律动的柔软键盘

  年初大热的音乐电影《爱乐之城》中,男主角在后半段中成为一名成功的商业演出音乐家,在演出中用这个“造型奇特”的键盘乐器贡献了一段精彩的solo演出。

  这就是ROLI公司推出的新时代音乐合成器MIDI键盘。演奏Seaboard GRAND这一幕,标志着主人公角色的重要转变:从苦苦挣扎的落魄钢琴家,到当红乐队的光鲜键盘手,利用Seaboard特有的“音浪”功能让男主角演出了一段高潮迭起的精彩Solo。

  与钢琴不同,这种乐器是一块哑光黑色平板,上面有一长排均匀分布的波浪形状,海浪的轻波。Seaboard可以像是传统钢琴的演奏方式按下按键,也可以在键盘上滑动发出滑音或者颤音。同时,作为一个小型音乐工作站,它也可以复制其他乐器的声音,包括铜管乐器、打击乐器以及电音或者合成音。

  传统的键盘乐器大多数只有一种按键方式, Seaboard却拥有五种:敲击,按压、挑拨以及两种滑动方式。换句话说,Seaboard的目的不仅在于复制声音,还在于改变音乐演奏的方式。由于它不受限制的演奏方式,无论是音乐家还是普通大众,都可以从中获得更多的试验空间以及精彩创意。

  一个人也可以成为一个乐队

  一首完整饱满的乐曲往往需要一整个乐队的合作,无论是传统的乐队三大件,吉他、键盘、架子鼓,还是加入了更多元素的管弦乐队,通常都需要很多人人手一个乐器才能合作完成。

  目前,由于电子音乐的普及,电子合成器可以解决相当一部分的歌唱及伴奏问题。可以在事先由一个人制作伴奏音乐乐曲或背景音乐,而不需要乐队,或者部分代替乐队。由于制作和修改方便,成本低,音乐丰满,所以市场需求量很大。80年代,将计算机与合成器结合起来的“音乐工作站”问世,这就是我们今天常见的自带音序器录音功能的电子合成器。

  这样的电子合成器,在键盘乐器的基础之上,添加了更多的创作功能,所谓音序器录音功能即是演奏者可以将所需要的每一个音轨单独弹奏,保存之后再加以编辑合成,而由于电子乐器可以模拟多种器乐的音色,这些工作在一台电子合成器上完成是很正常的事情。

  想拥有自己的乐队吗?也许入手一台合成器就可以满足你的梦想。

  让你的乐器闪耀起来

  在乐器的外形外观越来越好看之后,兼具美观和实用的设计当然也不能少。在舞台上演出的时候,由于灯光的原因,经常会有看不清楚手中乐器的情况,或者是对于观众来说,乐器在舞台上并不能看得十分清楚。为了增强舞台的效果,荧光的鼓棒和吉他弦应运而生,这样的设计想来一定很受乐手们的欢迎。

  用这种酷炫的琴弦,你可能是舞台上最耀眼的一个!

  没有乐器?手机也可以做出好歌曲

  玩音乐已经不再是只局限于音乐家才能做的事情了,作为一名“普通玩家”,在科技发达的今天,只用手机也可以帮你达成音乐梦想。

  智能手机的APP当然也少不了音乐类的应用。目前市场上较为主流的音乐类宿主软件有garageband等等,即使是不懂得乐器演奏方法或者是不懂乐理的人也可以轻松学习制作出属于自己的音乐。

  这个软件提出了“ Smart Instruments”的概念,即使你对演奏一窍不通,也能让你听起来像个专业音乐人。不适用任何实际的乐器,软件中的模拟乐器和模拟循环乐句足够让你制作出一首属于自己的歌曲。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡安琪
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010160000000000000000000011120201366038261