新华网 正文
美国新冠单日检测破百万 但“远不够”
2020-09-22 10:26:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  美国新冠病毒单日检测量已突破100万人次。但不少专家认为,这一数字远低于有效控制全国疫情所需的单日检测量。

  路透社20日报道,美国“冠状病毒跟踪项目”数据显示,该国19日新冠病毒检测量达106万人次以上,打破本国纪录。接连几周,美国新冠病毒单日检测量下降。9月7日至13日之间,该国日均新冠检测量为65万人次,低于7月底峰值80多万人次。

  按照多名专家的说法,美国要想控制住疫情,单日新冠病毒检测量需达到600万至1000万人次。检测量不足阻碍美国对疫情的控制。

  检测材料短缺导致病例筛查困难。得克萨斯州休斯顿市居民今年夏季一度排队数小时等候检测,甚至有人在车里过夜。佛罗里达州迈阿密出现同样情形。完成检测后,民众可能需要等上两周时间才能得知自己是否感染新冠病毒。

  美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,美国迄今累计超过670万人确诊感染新冠病毒,病亡人数接近20万。

  美国总统唐纳德·特朗普3月曾宣称:“任何人想要做检测,就能得到检测。”这一目标还没有实现。

  路透社报道,美国检测量不足的核心问题在于,检测依赖自动化检测设备,实验室只能使用少数制造商掌握专利权的化学试剂等检测工具。

  美国食品和药物管理局已批准紧急授权使用多项唾液检测,可使用现成试剂,不需要拭子。当局还批准使用混合检测技术,即一次检测多人样本,以提升检测速度。不过,混合检测更适合疫情扩散范围有限的地区。

  据路透社统计,9月中旬,美国50个州中有27个州新冠病毒阳性检出率超过5%,其中南达科他州阳性检出率为17%。

  世界卫生组织建议,“重启经济”应在阳性检出率低于5%之后实施。(陈丹)(新华社专特稿)

【纠错】 责任编辑: 张若晨 谢艳
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010160170000000000000000011100001210811277