新华网 正文
要对伊核协议开刀?特朗普被劝再缓缓
2018-01-12 06:45:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美国总统唐纳德·特朗普定于12日就伊朗核问题全面协议再次发表讲话。知情人士10日披露,多名白宫和政府官员力劝后,特朗普同意暂不恢复对伊朗经济制裁。

  根据美国国会通过的伊核协议审查法案,总统每隔90天要评估并告知伊朗是否遵守协议。3个月前,特朗普拒绝认定伊朗履行协议承诺,引发外界对美国可能退出协议的担忧。

  多名不愿公开姓名的政府官员和白宫幕僚10日告诉美联社,国务卿雷克斯·蒂勒森和国防部长詹姆斯·马蒂斯将在特朗普发表讲话前面见总统,副总统迈克·彭斯可能会加入讨论。

  除认定伊朗是否遵守协议,特朗普将决定是否维持解除对伊朗经济制裁的现状。两年前,伊核协议签署后,美国逐渐解除制裁,其中最严厉一条制裁措施针对伊朗中央银行,相当于把伊朗驱逐出全球金融体系。

  上述知情人士说,特朗普政府内部对是否恢复制裁“讨论激烈”,特朗普决定采纳幕僚的意见,即再维持120天现状,暂不恢复制裁,但同时宣布针对伊朗企业和个人的新制裁,以惩罚伊朗试射弹道导弹和“支持恐怖主义”。

  美联社分析,特朗普这种“给颗糖再打一棒”的做法,一方面向伊朗展示强硬姿态,另一方面避免撕毁伊核协议的核心内容,为美方留下回旋余地。

  特朗普一直不看好伊核协议,称之为美国签署过的“最糟糕协议”。

  蒂勒森上周接受采访时说:“总统说,要么修改协议,要么废除协议。我们正在试图兑现他的诺言,实现前者(目标)。”

  蒂勒森说,国务院正与国会商讨修改伊核协议审查法案,以回应特朗普的关切;外交层面上,美国正与欧洲盟国协调,就试射弹道导弹、支持黎巴嫩真主党、也门胡塞武装和叙利亚巴沙尔政权施压伊朗。

  美联社报道,国会不大可能马上修改伊核协议审查法案,会争取在特朗普发表下次伊朗讲话前完成修改,蒂勒森和其他官员正试图说服特朗普三思而后行。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国,即美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国,达成全面协议。根据协议,伊朗承诺暂停铀浓缩,国际社会相应解除对伊制裁,同时由国际原子能机构督查伊朗履行协议的情况。(王宏彬)(新华社专特稿)

点击查看专题

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吕佳
相关新闻
  • 俄伊外长强调继续履行伊核协议的重要性
    如果美国单方面原因导致伊核协议的履行被迫中断,国际社会推动核不扩散的努力将面临消极影响。
    2018-01-11 07:55:21
  • 伊核问题六国与伊朗重申支持伊核问题全面协议
    维也纳消息:伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗当地时间13日在维也纳举行伊核全面协议联合委员会第十次会议。据伊朗媒体报道,伊核全面协议联合委员会每三个月召开一次伊朗与六国小组副外长级会议,并在核领域和制裁方面召开多次专家级会议。
    2017-12-14 16:43:07
  • 美国务院:12月13日伊核问题六国将在维也纳开会
    据俄罗斯卫星网报道,当地时间12月12日,美国国务院发布消息称,伊核问题六国联合委员会会议将于12月13日举行。据报道,美国方面称,美国负责政治事务的副国务卿香农将率领美国代表团参加12月13日在日内瓦举行的《联合全面行动计划》委员会会议。
    2017-12-13 11:17:24
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010160170000000000000000011100001297887161