新华网 正文
设备到位 福岛3号机组明年开始取出乏燃料
2017-11-15 06:45:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日本东京电力公司13日说,公司已经在福岛第一核电站3号机组上安装了乏燃料取出装置,将于明年开始取出里面的乏燃料棒。

  据法新社报道,东京电力12日开始在3号机组顶部安装一部起重机,用于日后取出机组燃料池中的566根乏燃料棒。

  东京电力公司一名发言人说,公司计划“(2018年4月开始的)下一个财政年度中期”开始取出乏燃料棒。

  2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级强震,引发特大海啸。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站4个机组不同程度出现事故,导致放射性物质持续外泄。此后,东京电力公司决定对1号至4号反应堆实行报废。

  核事故导致福岛第一核电站1号至3号机组堆芯熔化,原本位于反应堆中的核燃料棒因为冷却功能失效而在高温中熔化,形成核燃料残渣。如何取出堆芯熔化后的核残渣成为福岛第一核电站报废的最大难题。此外,1号至3号机组还分别保存有约400至600根不等的乏燃料棒。

  如果按计划开始,3号机组将是这3个机组中首个开始乏燃料棒取出工作的机组。

  地震发生时,4号机组处于检查状态没有运转。东京电力公司已将该机组中所有燃料棒取出。(徐力宇)【新华社微特稿】

+1
【纠错】 责任编辑: 许义琛
相关新闻
  • 日本破产企业数量连续两个月增加
    从行业来看,10个行业中有4个行业破产企业数量出现增长,餐饮业和劳动者派遣业连续8个月出现增长。
    2017-11-09 17:34:43
  • 日本自民党拟在明年例行国会上提出修宪方案
    据日媒报道,日本执政党自民党基本确定在2018年1月召集的例行国会上提出以将自卫队存在明确写入《宪法》第九条为核心的修改方案。会后,自民党宪法修改推进总部长细田博之就修改《宪法》对媒体称“这是国民以及国家整体的问题。
    2017-11-09 08:15:18
  • 还在抢购日本减肥药?16家日本公司因虚假宣传被罚
    双十一即将到来,日本保健品和减肥药是很多年轻女性的海淘必买商品。据报道,这19种商品只能称为“功能性保健食品”,但生产商曾向消费者厅登记为“具有帮助减少内脏脂肪及腰围的功能”的商品。
    2017-11-09 07:49:03
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010160170000000000000000011154791297406421