新华网 正文
美伊关系趋紧 伊核协议面临瓦解?
2017-08-14 06:55:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尽管伊核协议达成已过去两年多,但美伊关系并没有因此转暖。

  今年以来,美伊军舰、军机频频在海空“斗法”,反映了两国日趋紧张的关系。特朗普在公开场合的言行也表明,他在接下来的任期内不太可能放弃废除伊朗核协议的努力。

  美国一旦撕毁核协议,势必将给已处于颠簸震荡中的美伊关系“火上浇油”。“特朗普会否把美国带上与伊朗爆发战争的道路”,已成为美国媒体最担心的问题。

  针锋相对,美伊关系再趋紧张

  美国海军官员8月8日说,美军一架战机当天在海湾准备在航空母舰上降落时,遭遇一架伊朗无人机危险逼近,两者相距最近时不足30米。根据美方的说法,这是今年以来,美国海军第13次在海湾水域遭遇伊方“不安全且不专业”靠近。

  上个月25日,美伊舰艇曾在海湾地区意外“邂逅”,美方开火示警。外媒称,这是美国总统特朗普1月上台以来,美伊首次发生带有攻击性色彩的军舰“相遇”事件。

  美伊海空频频“斗法”,或许只是双方关系趋紧的一个侧影。

  尽管白宫在上个月认可伊朗在履行伊核协议,但实非特朗普所愿,美方仍指责德黑兰没有遵循核协议的精神,斥责其在中东地区的“恶劣行径”削弱了伊核协议带来的积极贡献。特朗普10日在接受美国媒体采访时明确指出,“我个人不认为伊朗遵守核协议”,“他们没有履行核协议精神”。他说:“我们还有时间,让我们拭目以待……我认为,如果伊朗不能遵从核协议承诺,将会有一些大事发生。”

  同时,华盛顿又向德黑兰挥舞制裁大棒,以惩罚伊朗持续发展弹道导弹的行为。8月2日,特朗普签署总统令对伊朗试射导弹实施新的制裁。此举引发伊朗方面强烈回应,伊方认为美国出尔反尔,不遵守核协议承诺。

  《纽约时报》此前指出,新制裁将导致美伊关系恶化。伊核协议被视为美伊改善关系的基础,而这一基础正面临瓦解。

  2015年7月14日,在奥地利首都维也纳联合国中心,各方代表出席全体会议。新华社记者当日从消息人士处获悉,伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)已与伊朗就解决伊核问题达成一致。 新华社记者钱一摄

  特朗普要把美国带上与伊朗爆发战争的道路?

  事实上,特朗普自参加总统竞选起,对伊朗的态度就十分强硬,称伊核协议是美国有史以来签署的“最糟糕的协议”。

  他上台以来,美国以伊朗坚持试射导弹为借口对伊朗不断施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗公民进入美国等措施。特朗普还要求行政部门每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。

  即便特朗普有心撕毁伊核协议,付诸实施也没那么容易。7月17日,在国务院必须向国会证实伊朗是否正在履行核协议的截止日期,特朗普勉强同意,认可伊朗正在履行该协议。按德新社说法,特朗普原本计划宣布退出伊核问题全面协议,但遭国防部长詹姆斯·马蒂斯、国务卿蒂勒森和其他国家安全助手劝阻。

  特朗普的意图不仅在国内遭遇阻挠,美国的欧洲盟友们也因为经济利益的驱使,难以与美国“并肩作战”。曾在奥巴马政府任职,负责伊朗核协议相关事宜的伊丽莎白·罗森博格表示,没有人希望伊核协议失败,如果美国是唯一走开的那一个,没有其他国家会和美国一样加大制裁,欧洲国家显然会选择维护其公司的利益。

  对于美伊关系的走向,美国卡托研究院外交政策研究主任助理约翰·格拉瑟警告称,对于特朗普而言,并没有多大压力要求重新审视美国对伊朗的政策。而且,伊朗已经让美国及中东地区花费了太多努力,美国和伊朗的冲突将会使问题变得更坏,特朗普必须认清现实,并承认伊朗履行了核协议的规定。

  美国大西洋理事会研究员阿米尔·汉贾尼表示,很大程度上讲,特朗普是为了撕毁协议而撕毁协议。但问题是这样做的后果恐怕会很严重,势必给美伊关系“火上浇油”。伊朗裔美国人全国理事会主席特里达·帕西表示,对伊朗“一味挥舞大棒不会让美国更加安全”,特朗普如果拒绝承认这一点,那么“美国和伊朗将重新回到通往战争的道路上,没有人会成为赢家”。

  (创意产品工作室 栗一星 文字综合新华网、人民日报、环球时报、解放日报)

新闻分析:美国伊朗军舰海湾“斗法”有何后果

中方支持继续全面有效执行伊核全面协议

新制裁风声又起 美伊关系将往何处去

+1
【纠错】 责任编辑: 钟玉岚
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    布基纳法索恐袭事件遇难人数升至18人
    布基纳法索恐袭事件遇难人数升至18人
    探访长城下的在建高铁站
    探访长城下的在建高铁站
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    
    010160170000000000000000011154711296794041