新华网 正文
连任总统这件事 普京回应会“考虑看看”
2017-08-06 06:50:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

资料图:普京。(图片来源:东方IC)

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京4日到访俄罗斯布里亚特共和国时,被问及会否参加定于2018年举行的总统选举。对此,普京表示,愿意“考虑”。

  普京会否参加2018年总统选举,备受舆论关注,但俄罗斯克里姆林宫一直没有官方说法。就在7月早些时候,克里姆林宫被再次问及这一问题时,依旧没有明确回答。

  普京4日在地处西伯利亚的布里亚特共和国出席活动。俄罗斯塔斯社报道,一名老兵当天对普京说,希望他能够再次参选总统。

  这名老兵说:“我们对你有个要求。等到下次总统选举的时候,我们所有人都希望你再次竞选这一职位。我们会为此感到高兴。”

  普京回答:“好的,我会考虑。谢谢你们。”

  普京现年64岁,2000年出任俄罗斯总统,2004年连任。因俄罗斯宪法规定同一人不能担任总统“超过两个连续任期”,普京2008年没有参选总统而出任总理。同年底,俄国家杜马(议会下院)通过宪法修正案,将总统任期由4年延长至6年,从2012年新当选总统开始适用。2012年3月,普京第三次当选俄总统。

  就2018年总统选举,俄罗斯舆论普遍希望普京参选并连任。俄罗斯政治分析师纳比·阿卜杜拉耶夫认为,普京会在今年9月俄罗斯地方选举前宣布是否参选,以向选民传递明确信息。

  “如果没有普京给出的明确信息,即便一丁点儿的不确定因素都可能在地方产生不稳定影响,”阿卜杜拉耶夫说,“而这是俄罗斯领导层在总统选举前不希望看到的。”(陈立希 新华社专特稿)

  

  俄媒:普京或将以独立参选人身份参加总统选举

  民调显示近八成俄罗斯人认可总统普京工作

  普京出席与民众“直播连线”活动 边听问题边做笔记

+1
【纠错】 责任编辑: 钟玉岚
相关新闻
  • 普京7月份平均支持率为83%
    俄罗斯民调机构全俄舆论研究中心3日公布的民调结果显示,俄罗斯总统普京7月份的平均支持率为83%。
    2017-08-04 13:03:31
  • 普京要美“裁员” 美外交人员在俄干点啥?
    【新华社微特稿】俄罗斯总统弗拉基米尔·普京7月30日说,美国驻俄罗斯的外交机构工作人员需裁减755人,以对等俄驻美外交人员数量。
    2017-08-02 06:45:39
  • 普京强硬反击美国制裁 要求削减755名美外交机构人员
    【环球时报驻美国、德国、加拿大特约记者 李强 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】“美国感受到来自俄罗斯的战鼓声”,德国《图片报》7月31日所说的“俄罗斯战鼓声”,是指俄总统普京前一天在接受俄电视台采访时公开表示要削减755名美国外交机构人员。
    2017-08-01 09:06:27
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010160170000000000000000011154711296734501