新华网 正文
韩国家情报院:朴槿惠靠“水军”成为总统
2017-08-06 06:50:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  韩国国家情报院在一份报告中承认,2012年总统选举前夕,该机构曾组建30组“网络水军”,专门负责发帖实施“心理战”,以帮助保守派总统候选人、前总统朴槿惠赢得选举。那场选举中,朴槿惠的主要竞争对手、现任总统文在寅以微弱劣势败北。

  这份报告公布后,执政党方面4日要求追究时任总统李明博的法律责任,而朴槿惠的发言人则称报告可信度存疑,背后存在“政治动机”。

  【承认干预选举】

  韩国国家情报院3日夜间公布一份内部调查报告,承认该机构在前总统李明博执政时期曾于2012年总统选举前有组织地在网络上散布谣言,从而使舆论对同样来自保守派阵营的候选人朴槿惠有利。

  报告写道,韩国国家情报院在选举前组建了30组“网络水军”,成员包括国家情报院官员和来自民间的网络高手。这些人在网络上发帖,专门负责抹黑朴槿惠的竞争对手,文在寅就是受害者之一。

  检方提交的证据显示,2012年1月1日至12月19日期间,上述“网络水军”利用716个推特账户,通过发帖、回帖、分享等方式生成帖子数量达到27万多条。

  在那场选举中,朴槿惠最终以51.55%比48.02%的微弱优势,超过共同民主党候选人文在寅,赢得选举,成为韩国历史上首位女总统。

  报告同时提及,这些“水军”是在国家情报院时任院长元世勋指使下行事。除了干预总统选举外,国家情报院还被指在2011年和2012年干预国会议员选举,秘密监控主要在野党成员。

  元世勋现年66岁,曾于2009年至2013年担任国家情报院院长。他已因涉嫌干预选举遭指控,或将面临4年监禁。

  【朴槿惠“喊冤”】

  这份报告公布后引发哗然。有评论称,韩国情报部门没有保持政治中立性,反而干预民众的政治决策,令人难以接受。情报部门直接介入网络讨论平台,有组织地散布有关选举的舆论,让普通民众无法信任网络空间。

  文在寅领导的执政党共同民主党方面4日表示,这份报告内容令人“震惊”。该党不少成员甚至呼吁追究时任总统李明博的法律责任。

  共同民主党发言人金铉(音译)说:“这份报告虽然只是冰山一角,但让人感到惊讶。涉事人员必须站出来说明真相。”

  在野党国民之党则表示国家情报院的做法“不可饶恕”。该党发言人金裕贞(音译)说:“很明显,国家情报院以不法手段干预政治。对此事负有责任的人应当为他们不可饶恕的非法行为付出代价。”

  针对这份报告,朴槿惠的发言人称其背后存在政治动机,可信度存疑。这名发言人说:“国家情报院宣称将远离政治,但启动这项调查等于再次干政。这让我们不得不认为,这份报告背后存有某种政治动机。”(张旌 新华社专特稿)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 赵冰
相关新闻
  • 朴槿惠脚趾疼痛庭审后直奔医院 治疗后返回口罩遮面(组图)
    当地时间2017年7月28日,韩国首尔,韩国前总统朴槿惠被押往首尔中央地方法院,接受庭审。据韩国no cut新闻网报道,最近健康备受关注的朴槿惠当日因脚趾疼痛,一结束庭审就直奔医院。
    2017-07-29 07:48:33
  • 朴槿惠出席第43次庭审 崔顺实李在镕同日受审(组图)
    当地时间2017年7月27日,韩国首尔,韩国三星集团副会长、“干政门”案件涉案人李在镕被押往首尔中央地方法院,接受庭审。(图片署名: 东方IC)  当地时间2017年7月27日,韩国首尔,韩国“干政门”案件主要涉案人崔顺实被押往首尔中央地方法院,接受庭审。
    2017-07-27 10:44:56
  • 禁令解除 朴槿惠腐败案宣判庭审或可直播
    【新华社微特稿】韩国大法院25日解除了一项涉及直播案件宣判过程的禁令,这意味着前总统朴槿惠腐败案的宣判情况有可能获电视直播。
    2017-07-27 06:45:28
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010160170000000000000000011154771296734491