新华网 正文
淋巴瘤并非不治之症
2017-09-14 13:43:12 来源: 天津日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第七届世界淋巴瘤宣传日即将到来,记者昨日从市肿瘤医院获悉,近年来全球范围内恶性淋巴瘤的发病率以每年3%—4%的速度递增,目前淋巴瘤在我国男性恶性肿瘤发病中已经跃居第八位,在女性中上升到第十一位。提到淋巴瘤,如果您认为“这是不治之症”、“生存率极低”或“医学对之束手无策”就要好好科普一番了,淋巴瘤是为数不多的可以通过药物治疗而得到治愈的恶性肿瘤之一,超过一半的早期患者经过规范治疗都有可能治愈。

  淋巴瘤是全身性血液系统疾病,与机体免疫功能状态密切相关。提起淋巴瘤人们首先就会想到淋巴结肿大,但其实很多疾病都能引起淋巴结肿大。市肿瘤医院淋巴瘤内科李兰芳副主任医师提醒市民,当出现淋巴结肿大的时候,不要过度紧张,但也不能掉以轻心,应及时到医院就诊,就诊时应向医生提供详细的病史,包括淋巴结肿大首次发现的时间与以后的增长速度,有无伴随的全身症状,有无家族史、既往史。医生会进行全面体检,并特别注意淋巴结肿大的部位,有无肝、脾肿大以及皮肤损害的情况,还会选择适当的实验室检查项目,对淋巴结肿大的可能病因作出评估。如淋巴结肿大的原因经各种检查仍未明了,即应考虑淋巴结活组织病理检查,包括淋巴结针吸活检、淋巴结切除病理活检。及时就诊有利于淋巴瘤的早期发现,淋巴瘤越早治疗效果越好,甚至很多患者可以达到治愈。(徐杨)

+1
【纠错】 责任编辑: 李培
新闻评论
    加载更多
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    呼伦贝尔秋意显
    呼伦贝尔秋意显
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    
    010160000000000000000000011117541121661803