新华网 正文
虚拟现实“照进”万亿元市场
2019-02-12 08:17:29 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

观展者在2018世界VR产业大会产品和应用展上使用VR设备了解航空航天知识。 新华社记者 彭昭之摄

  全球虚拟现实产业正从起步培育期向快速发展期迈进,我国面临同步参与国际技术产业创新的难得机遇。随着关键技术进一步成熟和5G技术的推广,我国虚拟现实产品供给将更加多元化,在制造、教育、文化、健康、商贸等领域实现更广泛应用

  工信部近日公布《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》,提出到2025年,我国虚拟现实产业整体实力要进入全球前列,掌握虚拟现实关键核心专利和标准,形成若干具有较强国际竞争力的虚拟现实骨干企业,创新能力显著增强,应用服务供给水平大幅提升。

  “虚拟现实技术作为引领全球新一轮产业变革的重要力量,跨界融合了多个领域的技术,是下一代通用性技术平台和下一代互联网入口,将拓展人类的感知空间,改变各类产品形态、增强产品功能、丰富服务内容,撬动上万亿元市场。”工信部副部长罗文说。

  关键技术不断突破

  在2018年中国国际信息通信展览会华为展台,参观者吕红桥体验了一把华为最新的虚拟现实游戏产品,只见他戴着虚拟现实头盔,手持两把手柄,一边左躲右闪一边不停地按动手柄。在他眼中的虚拟世界,四面八方的敌人正源源不断地涌来……华为工作人员介绍,华为的5G虚拟现实业务已经把内容放到了云端,用户不需要购买整套设备,同时摆脱了线缆的束缚,增加了体验的舒适度。

  我国虚拟现实关键技术进一步成熟,在画面质量、图像处理、眼球捕捉、3D声场、人体工程等领域有了重大突破。在图像处理方面,AMOLED(有源矩阵有机发光二极体)显示技术已经成熟,同时图形处理技术的成熟带动了图像引擎和渲染算法的优化发展。在光场技术上,我国光场拍摄系统实现了高精度三维建模,精度达到亚毫米级。在终端产品上,国产虚拟现实眼镜已经成功应用在“太空之旅”中航天员的心理舒缓上。

  与此同时,我国解决了虚拟现实头盔被线缆束缚的问题,开发出全球首款虚拟现实眼球追踪模组。从视觉向触觉、听觉、动作等多通道交互发展,弥补了单个特征识别技术的缺陷,进一步提升了虚拟现实服务的沉浸感和可靠性。5G技术的应用将全面提升虚拟现实体验,华为、HTC、联想等企业纷纷加快布局“虚拟现实+5G”业务。

  业内专家指出,目前,我国虚拟现实设备使用不便、效果不佳等问题仍然突出,硬件的处理速度远不能满足在虚拟世界中实时处理大量数据的需求。同时,虚拟现实软件开发花费巨大且效果有限,相关的算法和理论尚不成熟。在新型传感机理、集合与物理建模方法、高速图形图像处理、人工智能等领域,都有很多问题亟待解决。

  “2019年,新一轮技术突破将引发虚拟现实发展浪潮。”赛迪智库电子信息产业研究所所长安晖认为,在图像处理上,分辨率、眩晕控制、视点渲染、视角控制成为下一步突破方向。在交互技术上,惯性动作捕捉、光学跟踪、语音识别、眼球追踪、空间交互等多项技术将出现大规模应用。

  行业应用持续拓展

  正在装修新房的张晶晶告诉经济日报记者,“网上买家具可以用虚拟现实技术来实景摆放,看看颜色大小是否合适,和家里其他装修是否搭配,比到实地看还方便呢”。她还现场演示了在网上挑选衣柜的过程:打开摄像头对准卧室的角落进行虚拟摆放,家中就好像真的多出了一个衣柜。

  工信部电子信息司副司长吴胜武表示,虚拟现实技术让人们从二维的平面世界进入到三维的立体空间。当前,虚拟现实技术正在逐步走向成熟,与制造业、文化娱乐等行业快速融合,应用普及更加广泛深入。

  虚拟现实技术改变着人们的生活和生产方式,其影响丝毫不亚于互联网和手机。在游戏领域,虚拟现实提供了安全沉浸式的体验,开辟了文化娱乐的新玩法。在网络购物领域,虚拟现实技术能展示商品的形态,给顾客更为真实的购物感受。

  此外,虚拟现实技术已成为生产领域的重要工具,在飞机、汽车、船舶等大型装备的制造中实现初步应用,在研发、装配和检修中发挥作用。虚拟现实还能参与远程指导、可视化装配、操作培训、数据采集等多个工业领域的生产环节。

  在教育、医疗等领域,虚拟现实技术革新知识获取渠道,提升教学与培训质量。比如,虚拟现实技术已经在临床上参与辅助治疗一些心理疾病,虚拟人体、虚拟解剖、虚拟手术已应用在大学的教学上。

  “2019年,虚拟现实将在制造、交通、医疗等领域得到深入应用,应用场景将进一步丰富。此外,随着虚拟现实内容的丰富和虚拟社区交互体验感的增强,主要依托购买硬件设备的营收模式将得以转变,虚拟市场、虚拟购物、虚拟展示也将被更多用户使用。”安晖说。

  用户体验大幅提升

  2018年12月22日,世界最大的虚拟现实主题乐园在南昌开园,全球仅两台之一的波音737模拟驾驶舱、亚洲唯一的滑行项目SlideVR等虚拟现实设备让游客兴奋不已。在波音737模拟驾驶舱内,游客刘成戴着虚拟现实眼镜,一边听飞行教练讲解,一边“驾驶”着飞机。“就像真的在操控飞机一样,太逼真了!”刘成说。

  当前,消费级虚拟现实产品不断涌现,“虚拟现实+”应用场景不断拓展。在游戏、娱乐、影视等消费市场,线上与线下结合更加紧密,商业模式逐渐走向成熟。虚拟现实产品供给更加多元化,头戴式、一体机、移动端等各类产品层出不穷。

  面向信息消费升级需求和行业领域应用需求,《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》要求,要加快虚拟现实整机设备、感知交互设备、内容采集制作设备、开发工具软件、行业解决方案、分发平台的研发及产业化,丰富虚拟现实产品的有效供给。

  安晖表示,2019年,我国虚拟现实产业生态体系将进一步完善,开源平台、资源共享平台将成为重要发展方向。标准体系将逐步建立,屏幕刷新率、屏幕分辨率、延迟时间以及软件开发工具、数据接口、人体健康适用性等事实标准将逐步确立,用户体验将大幅提升。虚拟现实设备之间、设备和应用之间的互联互通成为发展共识,虚拟现实内容开发平台生态架构基本完善。虚拟现实应用和引擎将在不同虚拟现实设备上运行,虚拟现实感应器和显示屏与不同驱动程序的兼容性更好,行业碎片化问题将得以解决。

  “预计到2020年,国内虚拟现实市场规模将突破900亿元,全球虚拟现实产业规模将超过2000亿元。”安晖说。(记者 黄 鑫)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“儿童村”里最美的光
“儿童村”里最美的光
山西太原:科技馆里乐享假期
山西太原:科技馆里乐享假期
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听


010160120000000000000000011101201124102191