新华网 正文
我国已建立荒漠化石漠化监测技术体系
2017-09-11 07:43:02 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在内蒙古鄂尔多斯,中国国家林业局联合《联合国防治荒漠化公约》秘书处共同召开了《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会中国科技治沙边会,国家林业局总经济师张鸿文介绍,我国通过不断加强科技治沙工作,成效显著。

  张鸿文说,通过国家科技支撑、行业专项等科技计划平台,我国完成了库姆塔格沙漠综合科学考察、戈壁综合考察、沙地补充调查等工作,建立了荒漠化、石漠化监测技术体系,研发集成了流沙快速固定与植被恢复、绿洲与交通干线防护林体系构建等技术模式。

  与此同时,《防沙治沙技术规范》《沙化土地监测技术规程》等国家标准、《荒漠生态系统定位观测技术规范》《荒漠生态系统服务功能评估》等行业标准以及多项地方标准相继完善出台。

  张鸿文特别强调,通过整合治沙科技成果,我国在沙区集中推广应用了低覆盖度治沙、沙障防沙治沙等技术成果,建立了一批科技推广项目示范点以及标准化示范区,形成了“亿利模式”“仁创模式”等沙区绿色发展的典型模式。

  令《联合国防治荒漠化公约》秘书处副执行秘书普拉蒂普·蒙雅印象深刻的是,中国与联合国防治荒漠化公约秘书处、联合国环境规划署等国际组织开展合作,为非洲、中亚、中东等国家和地区提供荒漠化防治技术培训,与世界各国开展先进适用技术和经验交流。这些重要举措,有力地提升了中国防沙治沙成效和水平,为全球荒漠化治理树立了成功典范。

  张鸿文说,今后,我国还将深入开展荒漠化防治技术国际培训,建立荒漠化防治技术领域的国际专家库,推动荒漠化防治技术标准化、专业化、国际化,为荒漠化严重的国家和地区提供人才和技术支持。(记者马爱平)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
    加载更多
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    新疆兵团数千亩藜麦成熟姹紫嫣红美不胜收
    新疆兵团数千亩藜麦成熟姹紫嫣红美不胜收
    甘肃肃北“戈壁花海T台”上演蒙古族服饰秀
    甘肃肃北“戈壁花海T台”上演蒙古族服饰秀
    
    010160120000000000000000011100001121640013