新华网 正文
吃红枣治贫血,到底靠不靠谱?
2019-04-12 10:01:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  红枣你可能吃过不少,除了清香甘甜的味道,在你的印象中,它是一种什么样的存在?养颜补血?

  其实,靠吃枣治疗贫血并不靠谱。而且,吃红枣还有不少讲究,养生族不妨来学一学。

  ▲ 红枣有补益作用

  枣味甘性温,补脾和胃,益气生津,有缓和药性之功效,是常用的一味中药,也是一种药食两用的食材。

  根据加工不同,枣有红枣及黑枣之分。红枣是稍经沸水烫过后晒干;黑枣是经沸水烫过再熏焙至枣皮发黑发亮,枣肉半熟,干燥适度为止。黑枣与红枣的成分、功效也大致相同。一般来说入药的以红枣为主。

  大家印象中都认为红枣养颜补血,所以贫血就得多吃点。但是靠吃枣治疗贫血,并不靠谱。中医说的养血,是强调补益的作用,并不是指治疗贫血。

  ▲ 枣虽好吃讲究多

  1、生吃不是人人合适

  水煮吃枣是明智之举,口感可能不同,但吃生果容易腹泻、腹痛的人群却可以放心享用。

  2、不宜过量食用

  红枣味甜,是滋补调养佳品,可以经常食用。但切忌过量,多吃容易生痰生湿,还会引起胃酸过多、腹胀等问题。特别是容易长痘、腹胀、便秘肥胖的人群以及糖尿病患者不建议长期或多吃。

  3、不宜空腹食用

  因为枣皮较硬,消化起来比较困难,无论生枣还是红枣最好不要空腹吃,小孩和老人吃的时候一定要细嚼慢咽。

  4、要防引起蛀牙

  红枣的含糖量高对牙齿有一定危害。如果吃太多红枣,却没有喝水或及时刷牙的话,很容易蛀牙。

  5、煲汤最好掰开再煮

  红枣是汤配料里的常客,对体虚者尤为益补,煲汤的时候最好掰开再煮。

  (综合广州日报等)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒲思静
新闻评论
加载更多
铁轨上的“家”
铁轨上的“家”
一片茶叶凝聚一个村庄
一片茶叶凝聚一个村庄
人类首次“看见”黑洞
人类首次“看见”黑洞
春花烂漫时
春花烂漫时


010160000000000000000000011100001124357319