新华网 正文
春困、春风、春寒、春雨…… 春季行车安全攻略请收好!
2019-03-20 10:34:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春暖花开的季节很适合驾车出行旅游,不过初春的天气还不够稳定,春困、春雨、春寒、春风都会对行车安全带来影响。山西省公安厅交管局发布提醒,提示车主及时排除季节性事故隐患。

  春困——

  春困是人体生理机能随着自然气候变化而发生的一种现象。随着温度升高,皮肤毛孔舒展,血液供应增多,而供应大脑的氧气相应减少,于是出现了懒洋洋、昏昏欲睡等现象,这也就是春困。驾驶员往往是春困高发一族。而“春困”正是春季导致事故的“首要杀手”。那么如何避免呢?要保证充足的睡眠,做到早睡早起,储备精力,切不可疲劳驾驶;注意驾驶室通风,二氧化碳等有害气体增多,会助长春困发生;加强锻炼,做好饮食调节,更不要在开车前饮酒。

  春季风沙大,大雾多——

  很多地区会有沙尘暴,如果想远途开车,尽量避开这样的天气。如果遇到沙尘暴或雾霾天气行车,关闭车窗,打开内循环。最好打开空气净化器,避免车内空气污染。遇到大风天气,尽量不要在树下或广告牌下停车。

  春寒——

  春季出行要防倒春寒,避免因寒冷突然袭击而生病,尤其是跑长途时,应备好防寒物品,做好防寒准备,同时,在出车前要做好车辆检查,特别要注意轮胎气压,最好重新调整测量后再上路。

  春季雨天行车要做好“四防”。

  防视线不清,雨中行车,应降低车速,多鸣笛,必要时打开防雾灯;

  防行车撞人,司机应减速行驶多鸣笛,耐心避让莫急躁;

  防车辆侧滑,下雨时路面积水增多,车辆的制动性能变差,容易产生侧滑。必须严格控制车速,严禁高速急转弯或急刹车,会车时应加大侧向间距;

  防涉水陷车,若低洼路段有积水,在没有确切把握积水深度和路面是否受损时,应先下车试探查看,确认无危险时再低速缓缓通过,不要冒险行驶,以防陷车,中途熄火。

+1
【纠错】 责任编辑: 蒲思静
新闻评论
加载更多
春日采茶忙
春日采茶忙
春分将至农事忙
春分将至农事忙
三峡春日桃花红
三峡春日桃花红
樱花烂漫引客来
樱花烂漫引客来


010160000000000000000000011100001124256167