新华网 正文
暑期将近,理性选择拓展训练营让孩子度过一个有意义的假期
2018-06-10 16:29:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  暑期将近 理性选择拓展训练营让孩子度过一个有玩、有学、有收获的假期

  随着暑假的临近,各种与孩子素质养成、能力拓展相关的训练营也开始火爆起来,很多家长为了孩子的能力发展,不惜花费高价为其报名。

  教育界人士提醒家长,此事还需量力而行,适可而止。

  童子军:坚强意志从娃娃开始

  “去河北沧州的七天六夜童子军报名马上就要截止了,有意的家长请赶快报名。原价3980元,近日3580元。”近日,太原市民常女士收到了孩子幼儿园老师发来的报名提示短信。

  据老师介绍,这个童子军活动是幼儿园与一家大型情商教育机构联合举办的活动,目的在于培养孩子们坚强勇敢的品质和独立自强的精神。

  在整个活动中,孩子们会像真正的军人一样穿军装、受军训、遵军纪,感受一下什么是整齐划一,什么是铁一般的纪律。有过这种经历的孩子们,在日后的生活中将会更有规则感、更有团体意识、更会懂得与他人沟通,可能对孩子以后人生的发展都会有积极的意义。

  常女士考虑片刻后,最终决定给孩子报名。在她看来,童子军所培养的方面正是自己孩子所欠缺的。一个人的坚强意志就需要从娃娃抓起。

  七项能力训练营:让孩子全面发展

  社交与演说能力、学习能力、理财能力、自我管理能力、国际视野、领导能力、生存智慧,这七项能力是决定孩子成就的关键,而利用假期时间让孩子参与此类训练营来拓展这些能力,则成为一些父母的坚定选择。

  家住五龙口街的市民党女士告诉记者,她前几天刚刚给自己12岁的孩子报了一个七项能力训练营活动,十几天时间收费6800元。虽然觉得有点贵,但为了孩子能更好地成长也愿意。孩子胆小内向,又比较懒散拖拉,这种活动应该会让他有所改变。

  训练营老师告诉记者,这个训练营从刚刚推出就受到家长热捧,上百个名额很快就要用完了。

  这种训练营中,会让孩子以实地体验的方式,在老师的带领下,完成自己的每一次蜕变。

  出国游学:给孩子国际视野

  “这种教育机构主办的出国游学活动和普通意义上旅行社的境外游并不一样,它是从一个孩子的角度来看这个世界,以教育学习为线索,串联起孩子与世界的关系,培养孩子的全球视野和精英意识。”近日,一位游学机构负责人这样告诉记者。

  据介绍,出国游学的线路以欧洲、美国为主,还有部分亚洲、欧洲线路。费用都比较昂贵,从一万多元到两三万元不等。

  市民董女士刚刚给孩子报了个两万多元的美国游学,她告诉记者,去年冬天孩子参加了欧洲游学之后,整个人仿佛变了一般,一扫以前的懒惰小气自私,开始用功学习、关心他人、热爱班集体,仿佛游学一趟下来,整个人的格局也被放大了。

  因此她再次选择给孩子报另外一个游学线路。在她看来,只要是家庭经济允许的情况下,就要为孩子的成长竭力投资。

  业内人士:量力而行

  “父母之爱子,则为之计深远”,为了孩子日后更好的发展而为之投资,似乎是一个明智的选择。

  不过太原教育界人士也提示:任何事都有个度,过犹不及。

  在家庭经济宽裕的情况下适当为孩子选择此类能力拓展营,在一定程度上可以对孩子发展起到锦上添花的作用。

  但如果完全不计成本,让家庭为此而背上沉重负担,则未必可取。还有很重要的一点,孩子的成长是一个点滴积累的过程,是一生的命题,家长如果仅仅将其寄托在几次能力拓展上,而不注重平日的家庭熏陶、言传身教,则报再多拓展营也无济于事。

  报这些价格不菲的拓展营,除了经济允许,还要注意尊重孩子意愿,此外家长也要重视个人成长,配合拓展营内容,为孩子打造一个长期的成长空间。

  综合太原晚报、网络等

+1
【纠错】 责任编辑: 吕佳
新闻评论
加载更多
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
夏日漂流 乐享清凉
夏日漂流 乐享清凉


010160000000000000000000011100001122957990