陕西频道

绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点

2017年09月09日 13:55:25 | 来源:新华社

(图片故事)(1)绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点

  18岁的李欢在长安大学的课堂上听课(2001年9月5日摄)。 新华社记者 陶明 摄

  9月6日,躺在病床上的李欢,一颗泪珠从眼角溢出,她轻轻地松开了妈妈的手,永远闭上了双眼。这位跟病魔搏斗了30年之久的姑娘,在创造医学奇迹的同时,用笑容感染着身边的人,用坚强为短暂生命留下精彩注脚。 

  西安女孩李欢4岁时被查出患有“进行性肌营养不良症”,这在医学上被认为是绝症,患者一般活不过青春期。但李欢和她父母都没有丧失对生活的信心和勇气,李欢的父母从小就培养她独立生活的能力。 

  从6岁半上学开始,李欢一半时间学习,一半时间治病。由于双手只有不到常人四分之一的力气,她到深夜才能完成作业。但李欢学习非常努力,成绩在班里名列前茅,连年获得“三好学生”称号。李欢活得鲜活灿烂,每年圣诞节,她总是很细心地给每一个同学写贺卡;每年过生日,她都会请同学吃饭;有同学讲冷笑话,她总是很捧场地笑个不停……

  2001年至2008年,李欢就读于长安大学,先后获得学士和硕士学位,并加入了中国共产党。毕业后,她进入陕西省产品质量监督检验研究院工作。

  2008年,李欢被共青团陕西省委、陕西省学联评为“大学生身边的榜样”和“陕西省青年突击手标兵”。2009年,李欢被评为陕西省产品质量监督检验研究院先进工作者和西安市雁塔区“十大杰出青年”。

  2011年,因肺部感染,李欢卧床不起,2012年初开始借助呼吸机呼吸。“在她最后的日子里,她还是拿着手机,每天都写一些东西,更新她的博客。”李欢的母亲张莉说,“也许是从小生活在爱的环境中,这个孩子真的非常热爱这个世界,她总是非常努力地希望多看一眼这个世界。” 李欢虽然只度过了短暂的34个春秋,但她一直坚强地生活着、奋斗着,她以超人的毅力,创造了生命奇迹。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张思思]
010160000000000000000000011112151121635609