新华网 正文
崇明清水蟹开捕 比往年提早半个月
2020-09-29 09:08:36 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

9月27日,上海福岛水产养殖专业合作社的崇明清水蟹开捕。记者 沈阳 摄

  崇明“清水蟹”近日开捕!“今年开捕比往年提早了半个月。”上海福岛水产养殖专业合作社理事长沈亚达告诉记者,今年大闸蟹产量基本未受疫情影响,和往年持平。

  崇明清水蟹其实就是中华绒螯蟹“江海21”品种,是上海海洋大学历经20多年培育的科研成果,具有自主知识产权。如今,“江海21”这一“良种+良法”已推广到山东、江西、宁夏、新疆等地,年创产值约10亿元。在上海,“江海21”品种成蟹养殖面积约1.5万亩,近年来每年养殖成蟹约1500吨。成蟹养殖主要分布在崇明、松江、青浦等7个区。其中,崇明养殖面积最大,年产量占全市总产量的八成。

  据上海市农委绿色食品发展中心副主任张维宜介绍,上海河蟹产业在成蟹养殖、扣蟹培育阶段推广使用绿色配合饲料,从源头到终端的河蟹绿色品质追溯系统即将建成。届时,“绿色养殖”将成为这个产业的主流,进一步提升大闸蟹的食用安全和品质。10月,全国首批“绿色大闸蟹”有望上市。(记者 李蕾)

【纠错】 责任编辑: 罗沛鹏
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010160000000000000000000011123111394053841