新华网 正文
徐汇试行湿垃圾“流转路径可追踪、垃圾源头可倒查”清运模式
2018-07-06 08:32:15 来源: 文汇报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  徐汇区在湿垃圾收运专用车辆上试点安装自动称重计量系统,车顶显示屏会呈现每桶湿垃圾的重量,供清运工人记录参考。记者李静摄

  一辆棕色湿垃圾收运车尾部机械臂铲起一个240升的湿垃圾桶,车顶的特制显示屏实时闪现一行字:“毛重:72公斤”;机械臂把湿垃圾倒进车斗,屏上显示:“净重:56公斤”,而后台同时收到了这一数据——这套自动称重系统是徐汇区日前新试点的车载称重计量系统,每次倾倒垃圾,系统还能拍摄至少三张照片,以便记录湿垃圾分类过程。

  按照今年3月发布的《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》,本市将严格执行生活垃圾分类收运,尽管各类生活垃圾分类收运标准和要求不同,但分类后各类生活垃圾必须全部分类收运,坚决杜绝驳运环节的混装混运。目前,各区都在根据实际情况,购置或改装各种垃圾专用清运车辆,统一标识、统一车辆,并配置相应人手等。

  业内人士建议,为根本实现全程分类运输,除按照“四分法”喷涂专用色彩、张贴统一标示等“表面功夫”外,还可探索建立“流转路径可追踪、垃圾源头可倒查”的智能清运物流系统,打通垃圾物流信息链,提高特大型城市精细化、智能化管理水平。

  收运不分类会严重挫伤居民垃圾分类积极性

  徐汇区田林街道田林十二村内,道路宽阔整洁,绿化葱茏,车辆停靠有序,完全看不出这是建于上世纪八十年代的老小区。这里,六座垃圾厢房新近完成改造:全封闭式,避免视觉和嗅觉不适;投放口刷卡开启、定时投放;人走近时,还会自动播放垃圾分类宣传语音,一旁则配有水池和洗手液;特别值得一提的是,湿垃圾投放口上试点安装了摄像头,记录垃圾投放过程和质量。

  3月28日以来,田林十二村实行党建引领、居民自治、志愿者积极协助模式,推行垃圾分类。至今,2078户、6000余位居民已有九成自觉分类生活垃圾,分类质量令志愿者和社区环卫工人称赞。“我们在家分得好好的,就怕后面清运时乱装混运。”田林十二村党支部书记赵国庆坦言,收运环节不分类会严重挫伤居民分类积极性。

  数据溯源:哪户居民垃圾分类不合格都能查到

  使用专用车辆分类收运,在湿垃圾车上装载智能计量系统,实时监测分类数量和质量——这让赵国庆和居民心里的石头终于放下。专门负责田林街道湿垃圾收运的上海日旭环境保洁服务有限公司工作人员何骏介绍:“以前收运湿垃圾,以桶为单位人工记录重量,手拨眼查分类质量,都是毛估估的。现在,车载计量系统称重准确,我们会更关注湿垃圾是否纯净、达标,看到有塑料袋或其它杂质,可以及时处理,通知公司与小区物业和街道市容管理部门取得联系,劝导居民改进。”

  “车载计量系统的数据和中转站过秤重量误差在5%以内,比较准确,有助于跟踪小区湿垃圾的每日产量、变化趋势和分类效果;装载该系统后,清运车辆实时定位,后台可实时掌握清运车辆路径,确保湿垃圾‘日产日清、应收尽收’。”徐汇区绿化和市容管理局环卫管理科副科长曹丹俊告诉记者,“通过数据和图像,可以很清楚地看到流向和路径,正向跟踪居民分类后的垃圾去哪儿了;另外一方面,也倒逼分类源头提升分类质量,到了中转站发现湿垃圾不合格可以溯源倒查,看看是从哪个小区、哪个厢房来的,甚至可以知道是哪户居民倒的。”

  目前,徐汇区共有18辆湿垃圾专用收运车,其中两辆安装车载称重计量系统,预计本月底湿垃圾车辆将全部安装该系统;试点过后,有望在全区所有垃圾清运车辆上推广试用。

  垃圾记录和统计有望细化到户

  每天,申城都会产生约3万吨各类生活垃圾,由垃圾清运车辆到社区、园区、校园等地收集后,转运到虎林路码头、徐浦码头等中转站,压缩预处理后,再通过陆路或水路运输到各个末端处置基地,进行资源化、无害化处理。记者了解到,目前,以各区为起点、以末端处理基地为终点的生活垃圾物流和数量实时监控系统已基本建立,全市覆盖率达到97%,唯独缺了从家庭到垃圾厢房这段过程的监测、计量。

  垃圾清运车载称重计量系统设计方上海陆杰电子科技有限公司董事长项映介绍,倾倒时拍摄的照片、实时记录的垃圾量和车辆实时定位系统等,有望成为城市生活垃圾管理和收费的依据和基础。“积累两三年后,这些数据和图像将形成数据库,用处很多:垃圾从厨房到资源化处理前的每个环节都可监控、可追溯、可倒查;图像识别技术可判定分类质量;如果某个中转站当天容量临时超标,系统可报警提示、调度在途车辆改向……”

  “徐汇区18辆湿垃圾专用车辆都装配车载计量系统后,将对接全区首批350个垃圾厢房,进而记录这些小区居民的湿垃圾产生规律和质量。以后,垃圾记录和统计都有望细化到户。”陆杰公司技术总监李欣介绍,“目前的计量技术和大数据技术等都已成熟,如果往前一步,先打通全程分类的物流信息链,垃圾分类的推行和管理将日益精细化,源头追溯、调度、服务、车辆规划路线等都可实现智能管理和服务。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李硕
新闻评论
加载更多
印尼阿贡火山持续喷发
印尼阿贡火山持续喷发
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点
武夷山迎来暑期旅游热
暑期学习新技能
暑期学习新技能


010160000000000000000000011123091373049831