新华网 正文
中午不睡,下午崩溃 你做到科学午睡没?
2019-06-02 15:08:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “中午不睡,下午崩溃”?这句话简直就命中小编本人及周遭朋友的现状....经过一上午高强度的工作、学习后,午睡成为了很重要的“充电”方式,并且越来越具有仪式感。

  你睡对了吗?

  其实,也不是所有人都适合午睡

  NO1:对于年龄比较大的老年人来说,年龄在65岁以上有心脑血管问题的人群,因为在午休的时候,血液流动速度比较缓慢,本身黏稠度高的血液易在血管壁上形成血栓,诱发中风风险,所以对于65岁以上的人非常不适合。

  NO2:夏天的闷热天气对于血压很低的人来说很不利,因为午睡时血压会相对降低,眠时心率相对缓慢,脑血流量减少,容易引发呼吸困难或是其它疾病。

  NO3:对于血液循环系统有严重障碍的人来说,特别是那些由于脑血管变窄而经常头晕的人,午饭后大脑的血液会流向胃部,血压降低,大脑供氧量减少,如果这些人在这时午睡,很容易因大脑局部供血不足而发生中风。

  划重点!!!

  怎样做到科学午睡?请用红笔马克

  午休的时间不宜过长。午睡时间以半小时至一小时为宜。时间过长会进入深睡眠,醒来后会感到很不舒服,容易出现头晕等症状,还会影响夜间休息,扰乱生物钟。

  午饭后最好隔15-20分钟再睡。因为吃饱后,大量血液流向胃以加速消化,这时候大脑供氧明显下降,如果马上入睡,可能会引起脑供血不足。最理想的午睡方式应该是,午饭后活动半小时,散步走动,促进食物的消化,然后躺平入睡,时间以半小时为宜,以免影响夜间的正常睡眠。

  尽量不要趴着睡。由于受到工作环境或是午休条件限制,很多人选择趴在桌子上睡午觉,其实这样对身体健康是非常不利的。不仅容易压迫胸部,影响呼吸,使手臂发麻,达不到使身体得到休息的目的,而且这样的睡姿容易使颈椎和腰椎过度弯曲,引发肌肉紧张,甚至造成局部缺血。

  专家提示,侧卧位是最提倡的。例如右侧卧,右腿伸直,左腿弯曲,右手护住耳朵,左手放在一边。

  是真的吗?

  这个错不了~午睡有益健康,还有提高记忆力,避免体重增加,听起来真的很Nice!

  缓解疲劳降血压。许多人都有午餐后疲倦的烦恼。英国学者就这一现象进行研究,发现每日午后小睡10分钟就可以消除困乏,其效果比夜间多睡2个小时好得多。适当午睡可以消除疲劳,恢复精神,从而降低血压。

  增强记忆力。午睡可以令人的精力和警觉性得到大幅度提高,午睡不但可以消除疲劳,还能增强记忆力。德国一项新研究发现,仅45分钟的午睡就可以使记忆力提高5倍。

  预防冠心病。据研究显示,适当午睡可调节体内激素平衡,降低冠心病的发病率。每周至少3次,每次午睡30分钟,可使因心脏病猝死的风险降低37%。

  改善心情,延缓衰老。午睡有助于补充夜间睡眠的不足,起到一定的促修复作用。有实验证明,被剥夺了睡眠的动物,会表现出更明显的氧化损伤。因为在睡眠中,许多蛋白质开始合成,其中就包括抗氧化所需要的一些蛋白质。

+1
【纠错】 责任编辑: 编辑:张晓琪
新闻评论
加载更多
北京首条自行车专用路开通
北京首条自行车专用路开通
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
戏曲迎“六一”
戏曲迎“六一”


010160000000000000000000011100001124573199