新华网 正文
打喷嚏、流鼻涕、脸上红痒,怎样才能不被“过敏”折磨?
2019-05-16 10:51:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    四五月份,万物复苏、百花齐放,但对于有些人来说,只不过是又到了一个扎心的季节!打喷嚏、流鼻涕、脸上红痒、眼睛肿胀等过敏症状集中发作,过敏真的是一个非常磨人的小妖精,不少人深受其害,在此,为您送上一份躲避过敏侵害的生存指南。

    春夏季节,空气中飘荡的霉菌、尘螨、花粉、动物皮屑等污染物一下子多起来了,这些物质都是常见的过敏原,可以诱发敏感人群接触部位的炎性症状或过敏反应。

    学会这几招,让你远离过敏

    1.注意做好外在防护,过敏体质人群外出时,尽可能穿得严实些并佩戴口罩,尽量避免与杨柳飞絮、花粉、粉尘等过敏源的亲密接触。

    2.要注意选择外出时间和地点,中午花粉的释放量最多,过敏体质者应注意尽量不要在这个时间去花草树木较多的地方。

    3.飞絮若落到面部,注意不要用手搓揉和抓挠面部。妥当的方式是马上用纸巾或消毒湿巾擦拭,回家后再及时用清水洗净。

    4.防止过敏,除了注意外在防护,也需要注意内在调理。多喝水,多吃一些易消化吸收以及清淡的食物,加强自身抗敏能力,提高免疫力。

    5.戴眼镜可以减少你的眼睛受到影响的机会,所以不妨用有镜片的眼镜代替隐形眼镜,或是外出时带上太阳镜。

    6.勤换衣物,及时清理,防止把过敏源带到室内。

    7.易过敏者最好不要使用羽绒被、羽绒枕头等羽绒制品,因为羽绒制品使用时间长也会引起过敏。

    8.养成良好生活习惯。可以选择使用空气清洁器和过滤器去除室内花粉、动物毛屑、粉尘等过敏源。过敏体质的人外出回来后要洗脸,或者用淡盐水冲洗鼻子,减少或缓解过敏症状。

    9.精神上的压力往往也是过敏的诱因之一,精神压力大时人体组织胺释放会增加,而组织胺是引起过敏的主要物质,所以要尽量保持开朗乐观的情绪。

    10.平时应注意观看天气预报及时进行适当添衣,气候转变极易感冒引发鼻炎;适当时候注意戴上口罩,减少冷空气对鼻粘膜的刺激。

    11.对于柳絮、花粉过敏的患者,每年春天的四五月份固定发病。可以提前两周把药物用上,包括鼻喷药和口服药,一直坚持到过敏季节结束。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 贾淼
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010160000000000000000000011100831124497845