新华网 正文
山东话百科:杌子是个啥东西?
2019-05-09 09:20:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杌子(wù zi),没有靠背的方面或圆面的木座具,在《现代汉语词典》中的意思为“凳子(多指矮小的)”。杌子的坐面,多为正方形。

  【造个句儿】

  王大娘对孙子说:“明明,你拿个小杌子出来吃饭吧!”

  老李提醒老友道:“老张头你出来的时候记得带着杌子,公园那块的石板凳太少了不够坐的。”

  【话外音】

  以前杌子在农村很普遍,到了现在已经基本被椅子所取代。杌子在古代是非常普遍的坐具,就像今天的椅子一样。这样这个方言词语,也是古语词就随着事物的消失而慢慢被搁置了起来。

  武大叫个木匠就楼下整理了一间房,铺下一张床,里面放一条桌子,安两个杌子,一个火炉。(《水浒》第二十四回)

  江城跑上春云背着杌子,外边锣响,咱去看看。跑出说放下杌子,待我上去。(《聊斋俚曲集·禳妒咒》第二十一回) 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨曼妮
新闻评论
加载更多
生态中国·燕赵碧波赛江南
生态中国·燕赵碧波赛江南
英国萨塞克斯公爵夫妇携新生儿亮相
英国萨塞克斯公爵夫妇携新生儿亮相
柏林试用新安全道路标识
柏林试用新安全道路标识
长春百万株郁金香盛开
长春百万株郁金香盛开


010160000000000000000000011100001124470122