新华网 正文
脸干干的怎么还出油?洗脸这件小事你可能真的做错了
2019-01-11 15:31:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  冬天一来,皮肤干燥的问题就成了很多人的困扰,脸紧绷绷的,甚至还起皮。当然,也有人在苦恼:明明都已经到了冬天了,为什么我的脸还是油腻腻的?

  脸每天都要洗,这也是护理皮肤最基础的一个步骤,可以说是从小洗到大,都数不清洗了多少次,很多人都说:“谁还不会洗个脸嘛!”可是,就是这个简简单单的洗脸,很多人可能都不知道如何“操作”。

  为什么冬天脸也油?

  皮肤出油最根本的原因就是由于人体皮肤干燥缺水,导致肌肤受损,人体自我修复和保护系统会分泌油脂来保护肌肤。所以要想从根本解决出油问题,需要注意肌肤的补水保湿,这样才能从根本改善和保护受损肌肤。

  我们皮肤的最外层是角质层,其外有一层由汗液和皮脂乳化而成的皮脂膜,为人体提供保护。有些人觉得脸部油油的就会频繁洗脸,殊不知过度清洗不仅除去了皮肤表面的灰尘、老化角质、微生物等,也破坏了正常的皮脂膜,达不到护肤的目的,反而会破坏了皮肤。

  油性皮肤(比如常长痘)的人,总想把脸上所有的油脂都清洗掉,希望以此来改善毛囊堵塞、痤疮的症状。殊不知,这样反而会让皮肤更油。因为皮肤局部环境也存在反馈调节,皮脂膜能抑制皮脂腺分泌。过度清洁使皮脂丧失,皮脂膜抑制皮脂腺分泌的压力减轻,反而使皮脂腺分泌速度增快,会分泌更多的油脂,造成油光满面。

  这些洗脸的误区,你可能真的被坑过

  洗脸误区一:冷热水交替紧肤

  有些人喜欢先用热水洗脸,然后用冷水浇脸,洗完瞬间感受到皮肤更紧致。这是因为热胀冷缩的原理,冷水可以使皮下毛细血管收缩,让毛孔暂时缩小,故而有紧肤的效果。

  然而实际上,这种紧肤效果只是暂时的。当皮肤恢复正常时,毛孔和皮肤仍然会恢复到之前的状态,长此以往的冷热刺激,甚至有可能造成敏感性肌肤。

  洗脸误区二:牛奶淘米水美白

  很多人都信仰牛奶和淘米水有洁肤,柔顺,美白的效果,认为牛奶中富含蛋白质,维他命与矿物质,可以滋润肌肤以达到美白的效果。

  但人的脸并不是胃,蛋白质这种大分子很难被直接吸收。用淘米水洗完脸之后能得到的提亮作用,很可能只是淘米水中的淀粉暂时的残留,就像打了一层粉一样,效果也只能是暂时的,但这层粉如果阻塞了毛孔,反倒不利于肌肤的健康。

  洗脸误区三:杜绝毛巾自然风干

  曾有观点称潮湿浴室中的毛巾是细菌滋生的温床,洗脸后不用毛巾,可以避免纺织物上的微生物污染。

  这样的说法确实有一定道理,用手直接洗脸相对于用毛巾更加温和,但是如果清洁完面部不及时擦干,那么面部自然风干后,皮肤反而会较之前更加干燥。风干时,由于蒸发带走热量,水会渐渐变凉,变成冷湿敷效果, 这时候皮肤血管收缩,血行缓慢,皮肤得到的供养变少,从而变得更为干燥。

  洗脸误区四:泡沫翻腾深度清洁

  很多人相信足够量的泡泡对于清洁脸部十分重要,可以深度彻底洗净深藏的污垢。

  实际上,洗面奶的作用是去除皮肤上的油脂,洗后产生紧绷感,但这与泡沫多少并没有直接关系,因为去油脂的能力只与表面活性剂本身对油脂吸附能力有关,充足的泡泡并不会让皮肤更加清洁。所以泡沫适量即可,根据皮肤出油多少选择相应的洁面产品才是更本质的行为。

  看了这么多洗脸的错误方式,那么有没有正确的洗脸方式呢?

  如何正确洗脸?

  步骤一:使用接近皮肤温度35°左右的水对皮肤最为温和。皮肤敏感的人,建议使用与体温相近的36℃~37℃的水洗脸,避免对皮肤造成冷热刺激。

  步骤二:洗净双手后,选用适合自己肤质、温和不含皂基的洁肤产品,挤黄豆大小洗面奶于双手起泡,再涂于面部,轻轻推抹开。

  步骤三:然后用双手向外画圈同时按摩面部,继而清洁额头脸颊,鼻翼鼻尖,上上下下揉搓,持续时间至少两分钟为宜,既能充分发挥清洁剂的功效,又能充分按摩面部。

  步骤四:洗完脸之后,及时用干净毛巾轻轻拍压,将面部拭干,并尽快使用保湿品,减少皮肤表面的水分蒸发。

  洗脸仪、洗脸刷也可以考虑使用,但建议尽量选择柔软的刷头,且每周频率不要超过 3~5 次。尽量不用去角质产品,选用不含香料、不含防腐剂、刺激性小的医学护肤品及物理防晒剂,并注意生活规律,放松心情。(新华网综合)

+1
【纠错】 责任编辑: 编辑:杨曼妮
新闻评论
加载更多
迎腊八 品民俗
迎腊八 品民俗
2019海口国际新能源车展开幕
2019海口国际新能源车展开幕
生肖剪纸迎新春
生肖剪纸迎新春
雪落少林
雪落少林


010160000000000000000000011100001123977600