新华网 正文
身体疲劳的七个信号,这些好方法帮女性上班族赶走疲劳!
2019-01-11 15:16:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  压力山大、心累,成为现在人经常挂嘴边的词语。疲劳过度这种词汇越来越频繁出现在身边,甚至威胁到生命健康。上班族女性也不例外,当你的身体出现以下信号,就需要及时进行调节了。

  身体疲劳的七个信号

  1、感觉眼睛发酸、干涩

  你感觉眼睛酸痛、发胀、干涩、视力模糊,别人看你也觉得眼睛无神,电眼魅力不再,这就是疲劳产生的作用。我们的眼睛是一个很耗气血的器官,中医说“五脏六腑之精气皆注于目”,使眼睛发挥“看”的功能。看得久了,气血损耗,眼睛的各种功能包括调节、润滑、视物等都会减弱。

  2、咽喉痛

  90%的咽痛起源于喉部组织的感染,经常为病毒感染。劳累时,体内的细胞免疫功能低下,血液中的细胞因子错误地接受了病毒,感染就在离外界最近的器官——咽喉出现了。当然,环境干燥、过度用嗓、抽烟也起了一点推波助澜的坏作用。

  3、头晕头痛

  最近经常头痛,看起来总是一副双眉紧锁的愁容,如果属于无病因的头痛,很可能就是疲劳。当疲劳出现时,精神紧张、情绪焦虑已经有一段时间了。大脑是神经最集中的器官,紧张时神经会呈现兴奋状态,需要血液、氧气补充,长期紧张兴奋,大脑会出现供血不足,造成神经性头痛。

  4、记忆力下降


  曾经,客户资料在你的大脑中存档,随用随取,最近,干什么都得拿着记事本——脑力下降,最大的可能是脑疲劳。血液是大脑的营养来源,当长期饱食、吸烟、在污浊的空气中工作、持续感觉紧张和压力时,大脑得不到充足的营养供应,脑细胞将产生疲劳,你会记不住事,注意力不集中。

  5、关节疼痛

  早晨起来手指关节发硬,活动或按压关节时有疼痛感。这可能是疲劳导致的关节炎。关节长期劳损,加上夜晚温度低、湿气重,早晨就会疼痛。给关节充电:用红花煎水泡10分钟,或热毛巾敷一下就好了。最关键的是,工作中经常做手指放松操,缓解关节疲劳。

  6、口气不好

  这两天说话时,别人都有躲闪的表情,后来自己也发现了:口气不太好。如果你定期洗牙,应该和牙周病无关,是最近太累了。身体劳累时,体内器官功能也会减弱,例如消化不良,食物郁积在肠胃,此时口气一般是食物发酵后的怪怪的酸腐气味。

  7、反应迟钝、决策力降低


  沏茶弄脏了新衣服,反应迟钝;谈客户时犹豫不决,难作决定。这很不像你啊?劳累时,大脑神经细胞间传递信息会出现缺失,使脑指挥身体的命令延缓,反应迟钝,运动技巧差,而且无法鉴别重要信息和无关信息,结果最简单的决定被无限放大,变得犹豫不决。

  上班族女性如何有效缓解疲劳?

  第一、感到疲劳需要及时进行调节


  上班族女性感到疲劳的时候,应及时做一些调节。在紧张连续地工作1-2小时后,中途休息10分钟,利用这10分钟站起来走走,看看窗外的风景,或者暂时不要想工作的事,闭目养神。心情不紧张了,疲劳感自然会消退。

  还可以在上班的时候喝一些可以保持活力的茶饮,绿茶、菊花茶都是不错的选择。还可以喝一些牛奶,而且牛奶本身就具有抗疲劳的作用。


  另外,上班族的女性还应该学会充分利用中午的休息时间,可以听些舒缓的音乐,这样可以迅速地让你从工作状态中解脱出来。还可以选择一个人比较少的地方,做一些运动。运动可以使身体得到舒展,精力也可以很快地恢复。

  第二、下班后的疲劳护理


  经过一天紧张的工作,女性朋友在下班后应该放松一下,可以选择一些自己喜欢的运动,比如健身或游泳等活动。游泳可以使身心都处于放松的状态,这样可以很快地驱除疲劳。

  当回到家中后,也可以先泡一杯热茶,适当地休息十几分钟,然后再来喝茶看书。洗个热水澡也是不错的选择。洗完澡后喝一些有助睡眠的饮品。这些都可以分散压力,使自己从紧张的状态中解脱出来。

  另外,下班后,女性朋友还可以通过按摩的方法解除疲劳。但是每次按摩时间不宜过长,以30分钟为宜,手法也不能过重。

  第三、要学会用饮食驱走疲劳


  身体容易感觉疲劳是身体机能较差的一种表现,可以通过饮食的调节来调理。平时注意饮食结构,保证营养均衡。每天三餐要准时和有规律,除了三餐外,还可以在办公室准备一些零食,当感觉到疲劳后可以吃一些零食,不仅可以驱赶疲劳,而且还有益于精神的愉悦。但是要注意在睡觉之前最好不要吃零食,否则会影响到睡眠的质量。

  总而言之,女性要注意劳逸结合,除了积极地投入工作,也要注意适当地进行休息,科学合理的作息时间安排,有助于恢复体力,才能更好地投入到工作和生活当中。(新华网综合)

+1
【纠错】 责任编辑: 编辑:庞黎黎
新闻评论
加载更多
开往春天的列车
开往春天的列车
张家界迎降雪 景区银装素裹
张家界迎降雪 景区银装素裹
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
安徽黄山现云海雾凇景观
安徽黄山现云海雾凇景观


010160000000000000000000011100001123976272