新华网 正文
牙缝变宽、破坏牙釉质?你对洗牙可能存在一些误解
2019-01-10 15:46:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,越来越多的人开始注重口腔护理,很多人都会定时去牙科进行洗牙,然而不少人对于洗牙却持怀疑态度,担心洗牙会给牙齿造成伤害,认为洗牙后会让牙缝变宽、牙齿松动。那么,洗牙真的会对牙齿造成伤害?为什么有些人在洗牙之后会感觉牙齿松动呢?关于洗牙还有哪些小误区?

  洗牙也叫洁牙,专业的学名叫做“龈上洁治术”,是治疗牙周病的基础手段。口腔里面的细菌无穷无尽,即使天天刷牙,也无法把牙齿上的细菌完全刷掉。唾液里的盐分和细菌沉积在牙齿上就形成了牙石。牙石日积月累,体积逐渐增大,而且越来越结实,日常刷牙根本无法去除掉,而洗牙则是利用超声波洁牙机的高频震动让沉积的牙结石受到震动而松脱。

  其实,洗牙不仅可以清除牙结石,还可去除其它危害牙齿健康的有害物质,可去除和干扰牙菌斑的形成。牙菌斑是指粘附在牙齿表面或口腔其他软组织上的微生物群,它是由口腔内剩余食物残渣与细菌反应所形成,往往粘附在牙面上,肉眼无法看见,也无法被水冲去。而牙斑菌是引起蛀牙、牙结石、牙龈炎、牙周炎的罪魁祸首。

  日常生活中,不少人对洗牙并不十分了解,导致在洗牙时容易陷入误区。

  误区一:洗牙会把牙齿洗坏

  据中国日报网报道,这种说法并不科学。目前洗牙通常使用超声洁牙机,它是通过超声振动来击碎并振落牙结石的原理,而不是像用刀将结石刮下来,它并不会破坏牙齿本身,所以也谈不上把牙齿洗坏。

  误区二:认真刷牙就不需要洗牙

  中国日报网介绍,刷牙能保持口腔清洁,但并不能彻底清除口腔里的菌斑,所以即使认真刷牙也需要定期洗牙。

  误区三:洗牙会损害牙釉质

  洗牙不会损害牙釉质,因为洗牙采用的是超声震荡,不会对人体最坚硬的牙釉质造成损伤。

  误区四:洗牙造成牙齿敏感

  很多患者在洗牙后确实出现了牙齿敏感,其实他们多半存在着牙龈退缩,同时牙石量比较大,就像一层厚厚的墙壁包绕着牙根,一旦洗完牙,去除了牙石牙垢,使得牙垢下面包埋的牙根显露出来,直接面对外界的刺激,就会出现一定的敏感症状。这种敏感一般一个月左右就会自然缓解,当然也可以采用一些脱敏牙膏帮助恢复。

  误区五:洗牙以后牙缝变大了

  长期积累的牙结石会压迫牙龈和牙槽骨,使得它们发生萎缩或“骨吸收”,牙缝会变宽,牙齿甚至会松动。但因为此时牙石会取而代之地填补间隙,厚厚的牙石还会像夹板一样把牙齿暂时固定住,所以很难让人感觉到牙齿松动。所以,洗掉牙结石,只是将本就松动和被损坏的牙齿解放出来而已,这也是洗牙后感觉牙缝变宽和牙齿松动的真相。

  定期洗牙真有必要吗?

  这个答案当然是“YES”啦!

  牙齿的疾病,更多的在预防。即使每天很认真地刷牙,也会存在死角,这些残存下的食物残渣,和口腔内的细菌和唾液中钙离子的相互作用,先逐渐形成菌斑,进一步钙化成牙石等,继而引起牙龈炎和牙周炎等一系列症状,甚至牙龈出血、牙龈退缩、牙齿松动,脱落。

  建议大家养成良好的口腔卫生习惯,定期洗牙,对牙齿死角的菌斑、牙石进行大扫除,预防牙龈炎和牙周炎的发生。

  此外,据人民网“求真”栏目报道,为了避免牙结石的产生,三到六个月洗一次牙为宜,洗牙后要进行抛光处理,便于牙周组织的恢复附着。(新华网综合)

+1
【纠错】 责任编辑: 编辑:丁宇飞
新闻评论
加载更多
梅花开 引鸟来
梅花开 引鸟来
小企鹅上“幼儿园”
小企鹅上“幼儿园”
“水墨”龙门
“水墨”龙门
多地迎来降雪天气
多地迎来降雪天气


010160000000000000000000011100001123970501