新华网 正文
山东原山林场:跨越60年的“绿色接力”
2018-01-08 09:12:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南1月6日电题:山东原山林场:跨越60年的“绿色接力”

  新华社记者陈国峰、袁军宝

  60年,时光足以在一个人的脸上刻下苍老印迹,却在原本一片荒芜的原山播下无限生机。

  党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。坐落于山东淄博城郊的原山林场,在几代林场人的“绿色接力”中,历经60载“点石成金”:从森林覆盖率不足2%的石头山,出落成漫山苍翠的林海;从负债4000多万元的“要饭林场”,壮大为五大产业板块支撑的金山银山。

(新时代新气象新作为·图文互动)(1)山东原山林场:跨越60年的“绿色接力”

  74岁的原山林场退休职工段新安在当年躲风避雨的石屋前讲述植树造林的艰辛(2017年12月6日摄)。 60年,时光足以在一个人的脸上刻下苍老印迹,却在原本一片荒芜的原山播下无限生机。党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。坐落于山东淄博城郊的原山林场,在几代林场人的“绿色接力”中,历经60载“点石成金”:从森林覆盖率不足2%的石头山,出落成漫山苍翠的林海;从负债4000多万元的“要饭林场”,壮大为五大产业板块支撑的金山银山。新华社记者 郭绪雷摄

(新时代新气象新作为·图文互动)(2)山东原山林场:跨越60年的“绿色接力”

  在原山林场艰苦创业纪念馆,工作人员在介绍当年植树造林时用过的工具(2017年12月6日摄)。 60年,时光足以在一个人的脸上刻下苍老印迹,却在原本一片荒芜的原山播下无限生机。党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。坐落于山东淄博城郊的原山林场,在几代林场人的“绿色接力”中,历经60载“点石成金”:从森林覆盖率不足2%的石头山,出落成漫山苍翠的林海;从负债4000多万元的“要饭林场”,壮大为五大产业板块支撑的金山银山。新华社记者 郭绪雷摄

  “绿色接力”60载 咬定生态发展路

  在原山林场,新进职工的第一堂课是学栽树,栽树这项基本功已传承60年。自1957年建场以来,原山林场咬定生态发展路,积跬步以至千里,硬是将最初不足2%的森林覆盖率延展至94.4%。

  “百把镐头百张锨,一辆马车屋漏天。”这是对原山林场创建之初全部家当的真实写照。

  “那时群山裸露、满目荒芜,林场大部分是石灰岩山地,土层薄、石头多,仅适合栽种柏树和槐树。”今年74岁的段新安18岁就到原山林场工作,“当时的生产条件是,在石坡上凿坑种树、从悬崖上取水滴灌。遇上干旱年份,职工集体在陡峭的林坡上排成‘之’字形,一百多号人手把手往山上传水。”

  时至今日,原山林场依然推行“三三一”工作法:林场机关人员三天办公、三天支援一线建设、一天休息。这股干事创业的劲头推动林场面积从原本一个小山头,扩展到6个营林区。

  林场三分靠种,七分靠护。原山林场副场长王延成说,为了防止周边村民上坟引发火灾,逢年过节林场全员上阵盯防火。

  原山林场还组建了一支专业防火队。隆冬时节,天未完全放亮,消防队员就要背负20多斤重的风力灭火机,徒步1小时登山,在指定地点打烧防火隔离带,20年已累计打烧1000多公里。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 编辑:丁宇飞
新闻评论
加载更多
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩
人间仙境里的“白色财富”
人间仙境里的“白色财富”

010160000000000000000000011100001122224597