新华网 正文
清新扑面的“秋天之约” 济南文明进步印象
2017-09-26 09:11:55 来源: 舜网-济南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  天美

  打响“蓝天保卫战”,抬头常见“泉城蓝”

  城美

  城市空间框架敲定,交通设施建设提速

  人美

  众志愿者无私付出,市民展开文明接力

  诗境一般的季节是什么样?如果你在济南,请走出家门,徜徉街头,仰望天空,用心感觉,周围的一切就是答案——“济南的秋天”。

  “济南的秋天是诗境的。”80多年前,老舍先生在济南生活期间写下了《济南的秋天》:“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。”诗境是什么样?老舍先生请读者想。“设若你幻想不出——许多人是不会幻想的——请到济南来看看吧。”

  这份著名的“秋天之约”,清新隽永,备受瞩目。时光变迁,春秋更迭,冬夏轮转。80多年里,无数人循着老舍先生的“秋天之约”来到济南,感受那天光、那云影、那水清、那山色,留下了终生难忘的印象。

  转眼到了2017年。这个秋天,请一定来济南看看!

  在这个诗境一般的季节,来到济南不仅可以看这里的天与云、山与水,还可以看这里的城和人、风尚和品格——

  沿着护城河向西步行,远处黑虎泉畔打泉水的市民、从直饮水点捧一捧泉水畅饮的游客、身着大红色绶带的旅游服务志愿者——好一幅“亲水画卷”;

  沿着环山路向南步行,路的尽头青山叠翠,路边曾经盘根错节的“架空蜘蛛网”消失无影,曾经颠簸的瓶颈路焕然一新、宽敞平整,不负周边几万居民4个月的期待;

  进入绕城高速济南南收费站向西行驶,极目远眺尽是葱翠,高速公路两旁巨型广告牌消失了,双目所及之处十分通透,显出了自然山色和城市天际线。

  大街小巷的转角绿地让人赏心悦目,行人随处可见的文明举止让人倍感欣慰,车让人、人让人的路口文明蔚然成风,市民举手投足间的德行善举不胜枚数……

  2017年的济南,因文明而进步,因全国文明城市创建而发展提速。

  这座城市的文明进步,不仅展露于发展空间的有序构架、绿水青山的捍卫呵护、街道社区的整洁有序,还体现在无数守望相助的凡人好事、平凡坚守,更构筑成每个人繁星点缀绚烂多彩的精神家园。

  当下,请你走进秋天的济南,定然不负老舍先生那份依然清新扑面的“秋天之约”。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 编辑:丁宇飞
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010160000000000000000000011100001121723895