新华网 正文
青薯9号在京通过科技成果评价
2018-11-07 11:01:19 来源: 青海日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    11月4日,6名中国工程院院士及5名国内农业方面专家组成专家组,按照我国《科学技术评价办法》的有关规定和要求,对青海大学农科院王舰研究员主导完成的“高产抗旱马铃薯新品种青薯9号”科技成果进行了严格评价,一致同意通过科技成果评价。

    评价会在北京举行,由中国农学会组织实施。专家组秉承客观、公正、独立的原则,认真听取了成果完成的技术总结报告,对评价资料进行认真审查,再经严格质询、充分讨论等程序,形成了评价意见。认为该产品取得创新性成果,整体技术达到了国际先进水平,构建了高原独特的气候环境与现代生物技术耦合的筛选技术体系,抗旱抗病丰产优质的20个亲本用于新品种选育;创建了青海高原特色生态条件下的育种技术;集成了高密低肥种薯繁育技术,形成青薯9号高效低成本种薯技术,用种成本降低30%;在全国建立了“科企合作、核心种苗一体提供、新品种集中授权”的推广应用模式,在多个主产区创造了亩产万斤的纪录。

    评价会介绍,抗旱抗病丰产优质的青薯9号,2012年被农业部(现农业农村部)推荐为我国马铃薯种植主导产品,2015年获国家新品种权。项目实施期内还获得国家新品种保护权1项,制定省级地方技术标准3项。2015年-2017年,在青海、云南、甘肃等九省(区)累计推广2542万亩(169.47万公顷),新增产值94.74亿元,在实现贫困地区农民增收方面发挥了重大作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘彬彬
新闻评论
加载更多
新疆克拉玛依金秋胡杨“醉”游人
新疆克拉玛依金秋胡杨“醉”游人
沈阳金秋景色美如画
沈阳金秋景色美如画
江苏邳州50万亩银杏“满城尽带黄金甲”如梦如幻
江苏邳州50万亩银杏“满城尽带黄金甲”如梦如幻
大山里的共青团“扶贫车间”
大山里的共青团“扶贫车间”


010160000000000000000000011100001123676765