新华网 正文
宁夏全面开展自然保护地大检查
2018-06-09 09:33:00 来源: 宁夏日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,记者从宁夏林业厅获悉,宁夏决定今年6月至12月全面开展自然保护地大检查工作,对全区各类自然保护地、风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园等自然遗产进行彻底调查,为全区自然保护区保护管理提供重要基础数据。

  此次大检查的主要任务是摸清全区自然保护区存在的乱占林地湿地、四至范围不实、功能区设置不合理等历史问题,全面掌握各类自然保护地现状,预防和遏制自然保护地生态破坏问题。同时,以中央环保督察以及近年来被媒体曝光或群众举报的自然保护地违法违规问题整改进展情况、处理情况为突破口,以违法违规侵占自然保护地的土地活动,开发探矿采矿、采石挖沙、破坏森林、湿地和野生动物资源、自然保护区核心区和缓冲区内旅游开发和水电开发等行为为重点检查内容。

  据自治区林业厅相关负责人介绍,林业部门将联合相关部门对全区各类自然保护地、自然遗产的现状本底、管理薄弱环节、交叉重叠情况等进行专题调研,摸清各类自然保护地面积、级别、管理机构配备等基本现状,为下一步整合、优化和完善各类自然保护地提供决策参考。按照国务院公布的面积、四至和功能区划图开展确界立标工作,确保国家级自然保护区的范围和功能区界线落地。结合工作重点,积极督导相关自然保护区做好中央环保督察“回头看”和“绿盾”专项整治行动,严肃查处破坏生态的违法行为。(记者 李徽)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭菲菲
新闻评论
加载更多
全国部分地区2018年高考结束
全国部分地区2018年高考结束
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
甘肃山丹马场骏马奔腾 场面壮观
甘肃山丹马场骏马奔腾 场面壮观
旅马大熊猫的马来西亚“奶爸”
旅马大熊猫的马来西亚“奶爸”


010160000000000000000000011118571122960376