新华网 正文
“宁夏智造”提振宁夏外贸出口
2018-01-13 08:58:11 来源: 宁夏日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宁夏外贸转型发展迸发出巨大活力。2017年1月至11月实现进出口311.4亿元,同比增长57.8%,其中出口227.1亿元,同比增长50.6%,进口84.3亿元,同比增长81.3%,进出口增速居全国前列。

  长期以来,宁夏外贸出口主要集中在资源初加工产品及劳动密集型产品上。现在,这一现象正在发生改变,“宁夏制造”正在加快向“宁夏智造”蝶变,由此提振宁夏外贸出口。

  枸杞是世界了解宁夏的靓丽“红色名片”。宁夏沃福百瑞枸杞产业股份有限公司是目前中国唯一进入美国FDA绿色通道的食品企业。其产品90%销往美国、日本、欧盟、澳大利亚等22个国家和地区,2017年出口额1.1亿元。

  “从原材料采购到加工,再到包装出厂,各环节严格把关,产品全部达到国际出口有机标准。”沃福百瑞外贸部经理张小梅说。该企业是将中国枸杞深加工产品带到国际市场的首家企业。目前,公司拥有27项国家发明专利,出口的枸杞深加工产品包括枸杞浓缩汁、枸杞籽油、冻干枸杞全粉、枸杞多糖等。

  在不断提高工艺水平的同时,宁夏特色产品生产企业注重环保,开拓多元化市场,走出一条特色产品“国际化”之路。

  宁夏嘉峰化工有限公司出口的双氰胺占全国双氰胺出口总量的30%,2017年,嘉峰公司出口双氰胺1.8万吨,货值2900万美元。

  近年来,双氰胺出口市场门槛不断提高,嘉峰化工从产业基础和生产链出发,推动产业升级。

  “公司自主研发、设计的10万吨回转窑生产石灰氮项目填补了国内同行业空白,并在双氰胺行业中率先使用液态二氧化碳。”嘉峰化工副总经理谢皓说,传统白灰窑工艺产生较大的能源消耗及较高的污染物排放,用二氧化碳替代白灰窑窑气,年可节约标煤3.3万吨,减排二氧化碳9万吨、二氧化硫2402吨、氮氧化物1200吨、白灰粉尘3000吨,“新技术、环保理念为企业节约了生产成本,扩大了对欧洲的出口。”

  以“精”“尖”开路,宁夏神州轮胎有限公司和德泓国际绒业股份有限公司在国际市场风生水起。

  神州轮胎2014年建厂之初,就定位高端市场,走以自主品牌开拓海内外市场之路。

  “2016年,公司第一批产品销往海外,由于没有知名度,高端产品只能低价销售。”神州轮胎副总经理罗忠林说。短短2年,神州轮胎神话般地打开了国际市场,“现在产品进驻高端市场,供不应求,价格也提高了30%。”

  罗忠林认为,先进的工艺技术、顶尖的制造设备、完善的品保体系、严格的制度流程,保证了产品性能的持续稳定,这是企业行走国际市场的“利器”。“2017年,公司60多万条全钢子午线轮胎销往70多个国家,订单雪片般飞来。”

  借梯上楼、借脑创新、借帆远航,提升自主创新能力,匹配中高端需求,获取中高端收益,是德泓国际绒业股份有限公司掌握市场话语权的“法宝”。

  “在市场中立于不败之地,靠的是产品定位精准。”德泓副董事长马维宗说。

  2012年,德泓筹资2600万元建立羊绒及特种纤维精纺工程技术中心,几年来,应用新材料、新工艺、新技术,开发生产各类羊绒精纺面料、功能性面料等高附加值产品,填补了国内羊绒深加工产品的空白。

  马维宗说,由于产品独特且质量有保证,订单蜂拥而至。去年,在法国高端视觉面料展上,德泓凭借自主研发的300支纱纯羊绒超薄面料拿下1.34亿美元订单。

  近年来,越来越多的宁夏企业注重靠技术、品牌、服务创新来拉动出口增长。

  宁夏小巨人机床有限公司依靠自主创新与海外同行“打擂台”,再把“宁夏智造”推向世界市场。

  小巨人营业部营业科科长蒋淼介绍,公司从2014年开始出口整机产品,“目前产品出口日本、德国、意大利、英国、比利时等国,高端加工中心整机批量出口到发达国家,体现了‘宁夏智造’的能力和水平。”

  由于拥有世界尖端技术,小巨人可为客户提供订制化服务,根据对方的特殊要求,进行设计与生产。

  “近年来小巨人生产智能化、装备智能化、产品智能化、服务智能化和管理智能化不断取得突破。”蒋淼说,去年小巨人高端数控机床出口订货42台。

  蛋氨酸是合成蛋白质的优质原料,长期以来,我国饲料工业所需蛋氨酸全部依赖进口。

  宁夏紫光天化蛋氨酸有限公司不仅打破了国外跨国公司对我国饲料级蛋氨酸的垄断,且将宁夏制造的高蛋氨酸产品销到了70多个国家和地区。“除了生产工艺和技术具有完全自主知识产权外,在欧洲建有仓储物流平台是最大的创新点。”公司经理黄晓桐说,有仓储物流平台做“靠山”,产品成本优势大、性价比高,2017年,公司高蛋氨酸产品出口总量达到4.3万吨,同比增长72%。

  “智造”决定未来市场,“精造”代表品质与效率。

  近年来,宁夏加快培育战略性新兴产业,改造提升传统产业,做大做强优势特色产业,主导产业国际市场竞争力日益增强。目前已形成了以羊绒及棉纺织品为代表的纺织服装产业,以钽铌铍等稀有金属材料和硅体材料为代表的新材料产业,以大型机床铸件和风电设备为主的装备制造产业,以氰胺化工产品为主的精细化工产业,以基因细胞、蛋氨酸和抗生素为代表的生物医药产业,以活性炭和碳化硅为代表的煤基炭材产业,以枸杞制品及果蔬为代表的农产品加工业等产业集群,发展方式由高速增长转向高质量发展,出口产品的品种、质量、档次向中高端化方向发展,发展潜力逐步释放。

  “立足于原有产业基础,以智能制造为主攻方向,以延伸国际化产业链和提高产业集群竞争力为中心,走‘世界科技+宁夏智造+全球市场’的发展道路,从存量优化和增量优质两方面推动产业提升。”业内人士对宁夏外贸发展提出建议,鼓励本土企业主动融入“一带一路”,在不断扩大外贸“朋友圈”的同时,进一步优化外贸商品结构,支持企业加强创新研发。通过促进高附加值商品和高新技术产品的出口,引导外向型中小企业培育自主品牌,提高其“走出去”的竞争力。(记者 张瑛)

+1
【纠错】 责任编辑: 纪桂红
新闻评论
加载更多
冰封海湾
冰封海湾
隆冬里的“不冻江”
隆冬里的“不冻江”
国际雪雕比赛忙
国际雪雕比赛忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔

010160000000000000000000011118581122253277