新华网 正文
宁夏枸杞生产将向现代农机农艺融合转型
2017-12-14 09:33:12 来源: 宁夏日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  链式定植开沟机、双绞龙可调整追肥机、智能触感犁刀式枸杞株行间除草机、枝条粉碎还田机……12月12日,在宁夏农科院和宁夏林业厅举办的枸杞农机农艺融合观摩会暨社会化服务签约仪式上,各种枸杞专用机械让来自全国各地枸杞主产区管理部门及龙头企业的300多名代表看花了眼。

  宁夏农科院国家枸杞工程技术研究中心牵头组织研发团队,通过田间反复试验和总结,研发了10余款规模化、智能化、自动化杞田机械,生产设备覆盖枸杞生产中的开沟定植、追肥合沟、中耕锄草、病虫害防治、枝条还田等关键环节,实现了农机与农艺的高度融合。据该中心主任曹有龙介绍,研发团队第一阶段研发的机械,已申报国家发明专利7项,实用新型专利10余项。田间试验表明,枸杞系列专用机械的研制应用极大地提高了枸杞生产机械化作业水平,田间作业效率提高了30%-50%。下一步,将联合国内外相关研发团队,重点研发枸杞鲜果自动采摘机、枸杞整形修剪机、枸杞育苗机、枸杞种植机等系列专用机械,争取使专用机械覆盖枸杞生产全领域。(记者 张瑛)

+1
【纠错】 责任编辑: 强瑞华
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵

010160000000000000000000011118521122108781