新华网 正文
现代农业 “塞上江南”新名片
2017-09-10 10:07:08 来源: 宁夏日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月7日至9日,作为2017中国-阿拉伯国家博览会重要展览展示内容之一的现代农业展,吸引了众多国内外嘉宾观展。本次展会共设计现代园艺展、农业信息化和农机装备展、农业特色优质品牌展、葡萄酒展、枸杞展五大展区。展览以场景串内容、以技术串产品的布景方式,拉近了人们与现代农业间的距离。

  在如同鲜花超市般的A馆内,五艳六色的花朵争奇斗艳、香味扑鼻。看着从各类鲜切花、干花、插花,到由各类鲜花制成的面膜、精油、香皂等衍生品,观众不由发出“原来宁夏的鲜花产业已发展得这么快”的感叹。工作人员指着各色康乃馨告诉记者,作为全国康乃馨主产区之一,银川市兴庆区已有“西北花都”之称,如今,兴庆区80%的鲜切花销往北京、新疆等国内市场,并出口日本、阿联酋等国家,花卉产业已成为当地集经济发展、生态建设、观光旅游为一体的绿色产业。

  “快给我拍一张!”B馆内,一组以“我在老巷子里等你”为主题的民俗宣传画前,几位年青人正在美丽的隆德县清凉村的乡村旅游图前合影。旁边,就是模拟太空舱的简易屋,以及利用新型材料制成的夜间可看星星的休闲屋。民俗、民风、现代农业文化创意,传统与现代被揉合在一起,展示了宁夏一二三产业融合的现代休闲农业发展模式。

  在特色产业展示厅适水产业展台前,几位观众看着水箱里的生态蟹和生态虾连称:“品相真是太好了!”一位南方客商问价格、问养殖模式、问生产技术,几乎停不下来。他说:“以前提起水产品,人们第一时间想到南方,想到青岛、大连,如今,宁夏的螃蟹和黄河鲤鱼已经卖到全国各地。”

  在农业信息化展示馆内,吴忠市利通区添福科贸有限公司工作人员正在展示可视化农业物联网管理系统。在工作人员操纵下,蔬菜大棚如同现代化工厂,排苗、上肥、防病,甚至大棚内的湿度、温度都可通过物联网技术实现全自动控制。而在以“E批生鲜”为代表的电商展示台前,工作人员向观众演示通过手机APP下单,然后实现配送到家的全程可视化服务。

  ……

  如今,宁夏已培育各类特色农业品牌300多个,全区“三品一标”农产品达到854个,打造出宁夏大米、盐池滩羊、香山硒砂瓜、六盘山马铃薯、中宁枸杞、贺兰山东麓葡萄酒等一批区域公用品牌。

  塞上江南,正绽放出现代农业的绚丽色彩。(记者 宗时风)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 强瑞华
新闻评论
    加载更多
    钱江汹涌“鬼王潮”来袭
    钱江汹涌“鬼王潮”来袭
    美网:斯蒂芬斯女单夺冠
    美网:斯蒂芬斯女单夺冠
    昆明:逾万辆共享单车被丢弃荒地
    昆明:逾万辆共享单车被丢弃荒地
    特岗乡村教师 送知识进大山
    特岗乡村教师 送知识进大山
    
    010160000000000000000000011118521121638085