新华网 正文
俄发展新型防空导弹系统应对未来威胁
2020-09-17 12:55:34 来源: 解放军报
关注新华网
微博
Qzone
图集

    原标题:多项性能超过“萨德”,经过多次测试准备批量生产——

    俄发展新型防空导弹系统应对未来威胁

    不久前在莫斯科举行的“军队-2020”国际军事技术论坛上,俄罗斯首次展出了完整的S-500“普罗米修斯”远程防空导弹系统。该导弹系统为内部展品,仅供各国元首和高级军事领导人参观。俄分管国防工业的副总理鲍里索夫宣布,俄罗斯已经开始S-500系统的国家测试,并准备批量生产。

    S-500系统是由俄空天防御武器生产企业金刚石-安泰集团研制的远程防空导弹系统。与其他防空反导系统相比,其最显著的优势是能拦截高超音速目标。根据俄罗斯红星电视台报道,其可使用多款导弹对不同目标进行分类拦截,必要时能摧毁敌方军用卫星,因而被称为“世界上第一个多级防空系统”。与更侧重防空的现役S-400防空导弹系统相比,S-500系统更加侧重反导,各方面性能均超出前者;在拦截距离、拦截速度上,S-500系统也明显超出美制“萨德”反导系统。

    已经拥有性能先进的S-400系统和S-350系统的俄罗斯,进一步推出性能更强大的S-500系统有多重考量。

    基于俄罗斯高层强烈的忧患意识。早在2002年俄罗斯高层就普遍认为,美国将在2030年前后拥有从空天领域打击俄境内所有高价值目标的能力,俄罗斯必须有所准备。为此,俄罗斯启动S-500系统研究工作。为了接近实战,S-500系统的防空雷达在叙利亚战场上接受了测试和检验,完成了与其他系统的对接等工作。完整的S-500系统已在俄某武器试验场完成测试,进行了实弹射击并摧毁了预定目标。

    应对持续紧张的美俄关系。一段时间以来,美俄关系持续紧张,美国不断在俄罗斯周边部署“萨德”“宙斯盾”等反导系统进行施压。2017年4月,韩美不顾当地民众及邻国强烈反对,将“萨德”部分装备部署到庆尚北道星州郡,并于9月完成“萨德”在韩“临时”部署。同年12月,日本政府决定在秋田县和山口县部署陆基“宙斯盾”反导系统,虽然由于种种原因该部署计划在今年6月被叫停,但并不排除重启的可能。2019年,“萨德”反导系统运抵俄罗斯海上邻国罗马尼亚。另外,美国还提出“即时全球打击”构想,其要求之一是从太空用高超音速武器攻击敌方领土。针对美国频繁的战略挤压,俄罗斯方面只好不断升级自己的武器库积极应对。S-500系统一旦部署到位,将在很大程度上化解美国最先进导弹的威胁。

    推销俄制军工产品。去年也门胡塞武装对沙特石油设施进行袭击,沙特装备的美国“爱国者”系统竟对来袭的无人机和导弹毫无反应。随后,俄总统普京亲自向沙特推销俄制S-400系统。俄罗斯通过公布测试画面、相关性能指标和实物展示等,为S-500系统造势,吸引了国际社会的高度关注。这将使得许多潜在客户更青睐俄制防空系统,为俄最终出售更多防空系统创造机会。而俄罗斯也想在国际军售市场上寻求更多订单,缓解自身的经济压力,维持自身的大国地位。

    (陆军步兵学院石家庄校区 赵艳斌 李世强)

【纠错】 责任编辑: 刘憬杭
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010160150000000000000000011100001210804313