新华网 正文
三军协同努力成效有限 印对新时期战争“缺乏准备”
2019-02-05 14:22:36 来源: 参考消息
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    【《印度教徒报》网站2月1日文章】题:走向战略不稳定(作者印度尼赫鲁大学研究裁军问题的教师哈皮蒙·雅各布)

    2018年末,印度政府决定成立3个新机构——国防网络局、国防航天局和特种作战师,以应对新时期国家安全挑战。虽然这的确是朝着正确方向迈出的有意义的一步,但也应该注意到,成立这3个机构与纳雷什·钱德拉工作组和参谋长委员会给出的关键建议相去甚远。这两个机构都建议分别成立3个联合司令部,以处理印度国家安全在网络、太空和特种作战领域面临的新挑战。

    这种对我国国家安全面临的重大“未来”挑战所作的乏善可陈的反应,反映了一个更大的问题:印度是否总体上为新时期战争做好了充分准备?

    目前世界各地军事思想的重点越来越从传统的重型军事硬件,转向高技术创新,例如人工智能、大数据分析、卫星干扰机、超音速打击技术、先进网络能力以及微波拒止和高能激光等。鉴于这些系统所带来前所未有的能力,对发展合适的指挥和控制能力以及适应和调节这些系统的理论概念的重视也提高了。

    鉴于这些技术具有颠覆性特点,它们的出现可能深刻影响我们所认识的战略稳定。

    我们没有充分了解这些技术可能产生的影响。对这些技术最大的担忧是,它们有可能增加故意和非故意使用核武器的风险。这种情况或许不大可能发生,但并非没有可能发生。

    关于对一国指挥和控制系统实施意外打击、或使用新技术解决方案对战略武器库实施导致瘫痪的打击的担忧,未来可能占据大国的战略思维,由此会进一步加剧猜疑、造成不稳定。因此,不能也不应排除新兴军事技术促使无意间局势升级和冲突发生的可能性。

    不过,鉴于邻近地区积极开发先进传感能力,有必要问一问印度的海军平台有多大的生存能力。它是否做好充分准备面对新时期战争?与这些技术发展相关的紧迫性是否被新德里的那些安全事务规划者理解到?

    在这种背景下,我们必须重新评估政府建立那3个机构来应对网络和太空挑战的决定。政府最终决定建立这些机构(尽管这些机构尚未成立),显然这是政府做出的及时努力。遗憾的是,这些机构的权限以及它们在印度防务规划先后顺序中的地位将被削弱,这与先前所设想的不同。而且,报道显示,太空司令部将由空军领导,陆军将领导特种作战司令部,海军将负责网络司令部。如果情况真是如此,那么它们在三军协同配合方面的有效性将大大低于预期。鉴于印度的高层防务决策依然由文职人员把持(尽管最近试图纠正这种状况),这些机构的有效性将很弱。

+1
【纠错】 责任编辑: 王楠楠
新闻评论
加载更多
小山村的千人团圆宴
小山村的千人团圆宴
花香迎春来
花香迎春来
办年货 迎新春
办年货 迎新春
一周看天下
一周看天下


010160150000000000000000011199071210054979