新华网 正文
乌美海军舰炮系统“有炮无弹” 装备研发成难题
2019-01-25 11:15:00 来源: 解放军报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    原标题:“报告长官,这门舰炮没炮弹”

    新导弹还在研制试验,旧导弹存货即将告罄,乌克兰海军“普里卢基”号导弹艇暂时“无弹可用”。平时日子过得就紧巴的乌克兰海军有点尴尬。不过,当他们听说一贯“不差钱”的美国海军驱逐舰面临“有炮无弹”的现状时,便释然了。

    前不久,美国海军DDG-1002“约翰逊”号驱逐舰正式下水,这是第3艘也是最后一艘下水的“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰。除了80个导弹垂直发射单元外,这款集各种高科技于一身的隐身战舰还装备了2套AGS先进舰炮系统。“神炮”自然需要“好弹”配。最初,洛克希德·马丁公司为其先进舰炮系统设计生产了一种远程对陆攻击炮弹,单价5万美元。

    然而,剧情并未按照美国海军的剧本上演。近年来,美国经过评估认为,竞争对手的海军力量突飞猛进,考虑到战略决策调整和军费开支等因素,“朱姆沃尔特”从遂行远海战斗支援任务调整为近海防御任务,最初的32艘造舰计划也削减为3艘。无奈,洛克希德·马丁公司把一枚炮弹的价格从5万美元涨到了80万美元,连财大气粗的美国海军都直呼“打不起”。雪上加霜的是,美国五角大楼宣布,不再采购洛克希德·马丁公司生产的远程对陆攻击炮弹。这就意味着,在相当长一段时间内,“朱姆沃尔特”的先进舰炮系统将无专门弹药可用。

    最先进的驱逐舰“无弹可用”,反映出美国海军在武器装备研发方面的诸多不足。这也启示我们,在武器装备研发领域,因时而变、果断决策的实战思维和科学谋划、长期统筹的战略思维要有机结合。

+1
【纠错】 责任编辑: 张骄瀛
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010160150000000000000000011100461210047261