新华网 正文
2017年北斗十大新闻火热出炉
2018-01-12 16:24:37 来源: 新华社解放军分社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    12日,北斗卫星导航系统的两颗卫星在西昌卫星发射中心成功发射,实现了北斗工程2018年的开门红。那在过去的一年,“北斗”都干了哪些大事?北斗系统官方网站——北斗网日前评选出了2017年北斗十大新闻,北斗二号卫星工程荣获国家科学技术进步奖特等奖我国采取“一箭双星”方式首次发射北斗三号组网卫星等新闻入选。

    

    1、北斗二号卫星工程荣获国家科学技术进步奖特等奖

    2017年1月9日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会北斗二号卫星工程荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖

    2、第八届中国卫星导航学术年会在上海召开

    2017年5月23日,第八届中国卫星导航学术年会在上海召开。本届年会以“定位,万物互联”为主题,分为开幕式、GNSS主管部门报告、特邀报告、分会交流、科学普及、展览展示等环节,全方位体现北斗卫星导航系统及世界各大卫星导航系统建设发展成果。国内外卫星导航系统主管部门领导、卫星导航领域院士和专家学者、卫星导航应用企业代表3000余人参加了年会。

    3、北斗地基增强系统(一期)建成并具备基本服务能力

    2017年6月,北斗地基增强系统(一期)建成并通过验收。一期主要完成框架网基准站、区域加强密度网基准站、国家数据综合处理系统,及国土资源、交通运输、中科院、地震、气象、测绘地理信息等6个行业数据处理中心等建设任务,建成基本系统,在全国范围提供基本服务。

    4、北斗系统首次在国产民机应用试飞成功

    2017年10月北斗系统首次在中国完全自主设计并制造的支线客机——ARJ21700飞机103架机上进行了测试试飞,试验取得圆满成功。结果表明:国产相关系统的性能达到国外同类系统水平,其中瞬态和快速定位指标居国际领先地位。

    5、中俄项委会第四次会议在圣彼得堡举行,并开通监测评估服务平台

    2017年10月13日,中俄卫星导航重大战略合作项目委员会第四次会议在俄罗斯圣彼得堡举行。会议听取了监测评估、兼容与互操作、增强系统与建站、联合应用等4个工作组报告,充分肯定了各工作组取得的成果。会议结束后,中俄双方联合举行了卫星导航监测评估联合服务声明签署暨监测评估服务平台开通仪式。

    6、我国采取“一箭双星”方式首次发射北斗三号组网卫星

    2017年11月5日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星。这2颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号第一、二颗组网卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。

    7、中美卫星导航会晤在京举行,并签署两系统兼容与互操作声明

    2017年11月29日,中国卫星导航系统委员会主席王力与美国国务院助理副国务卿乔纳森•马戈利斯北京举行了中美卫星导航会晤,双方签署了《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》。声明表示,两系统在国际电联(ITU)框架下实现射频兼容,实现了民用信号互操作,并将持续开展兼容与互操作合作。

    8、《中华人民共和国卫星导航条例》院士专家座谈会在京召开

    2017年12月14日,卫星导航立法院士专家座谈会在北京航空航天大学召开对于《条例》由编制阶段转入征求意见阶段,加快推动国家卫星导航法治建设具有重要意义。

    9、北斗三号全球卫星导航系统终端成功研发

    经多年攻关,清华大学、航天恒星科技有限公司、成都国星通信有限公司和中国电子科技集团第五十四研究所4家单位,率先完成了支持北斗三号系统信号体制的卫星导航终端技术攻关和工程样机研发,并通过了第三方验收测试,各项技术指标满足性能要求。

    10、北斗系统B1C和B2a信号接口控制文件(1.0版)发布

    2017年12月27日,北斗系统开通五周年新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅召开。中国卫星导航系统管理办公室在前期发布B1C、B2a信号接口控制文件(测试版)的基础上,正式发布北斗卫星导航系统空间信号接口控制文件B1C(1.0版)与B2a(1.0版)的中英文版本。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨茹
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010160150000000000000000011100291297895621