新华网 正文
京沈合作创建“双向飞地”平台
2019-12-03 13:55:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳12月3日电(记者王炳坤 陈凡靖)11月30日,在第二届京沈科创产业生态共同体峰会上,京沈合作(北京)离岸创新中心项目和“京沈合作(沈阳)综合服务中心”项目正式揭牌。

  沈阳双创产业运营管理有限公司负责人刘娜介绍,京沈合作(北京)离岸创新中心和京沈合作(沈阳)综合服务中心,是在新一轮东北振兴战略部署和京沈对口合作的大背景下,根据京沈两地政府、企业、产业在对接、落地过程中对平台服务的实际需求,投资创建的跨越京沈两地的新型服务平台。平台采取产业服务2+1模式,也就是两个服务平台的“桥头堡”和一个空中走廊,确保为政府政策推介、企业人才交流、项目投融资、智库资源共享等需求提供一体化的支撑服务。

  载体平台设立在沈阳的“京沈合作(沈阳)综合服务中心”项目则是建立中关村创新服务沈阳分中心服务平台,引入中关村服务体系下的高品质产业服务模式和创新服务机构,让科技创新资源、服务资源实现异地同城共享,提升本土科技创新服务、企业落地服务的品牌化、标准化、品质化。

  峰会上,来自北京中关村的企业院所与沈阳高新区就6个项目进行现场签约,其中包括产业园区项目4个,技术服务项目1个,联合实验室项目1个,同时还为京沈“双向飞地”的2个产业服务平台进行揭牌,项目涉及集成电路、航空航天、智能制造、人工智能、技术交易、服务体系等领域。

  沈阳高新区管委会相关负责人表示,当天签约的6个项目科技含量高、带动能力强、符合沈阳产业发展方向,落地后将进一步推动沈阳经济结构调整和转型升级,加快创新发展步伐,为沈阳实现率先全面振兴、全方位振兴提供强大动力。

  此次来到沈阳,企业方负责人对京沈合作项目表示期待。贝壳菁汇科技集团有限公司董事长张磊表示,随着东北地区营商环境的不断改善,加上沈阳有着丰厚的人才基础,当地高校实力雄厚,为企业来沈提供了优厚的研发动能。

  京卫惟科生物科技孵化(北京)有限公司总经理、丰台科技企业创新孵化联盟理事长张可朋说,京沈合作带来的机遇与发展潜力是前所未有的,他们将借着京沈对口合作的契机,打好自身东北布局“组合拳”的同时,助推沈阳产业机构的高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010160000000000000000000011114651125301515