新华网 正文
伤筋动骨一百天 警惕骨折后的饮食误区
2019-09-11 14:04:30 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  李先生骨折了,康复休养期间天天张罗着要喝骨头汤。而老伴儿说,骨折后总喝骨头汤没有多大的作用。为此,李先生还和老伴儿争吵了起来。无奈,老伴儿来到医院咨询医生。沈阳市第九人民医院骨科医生谭英华表示,骨折患者需要补充锌、铁、锰等微量元素,但在实际生活中,因为盲目追求康复速度和效果等,老年骨折患者的确存有诸多饮食误区,多喝骨头汤助康复就是其中一点。

  1.忌盲目补充钙质

  钙是构成骨骼的重要原料,有人以为骨折以后多补充钙质能加速断骨的愈合。但科学研究发现,增加钙的摄入量并不能加速断骨的愈合,而对于长期卧床的骨折病人,还有引起血钙增高的潜在危险,甚至可伴有血磷降低。所以,对于骨折病人来说,身体中并不缺乏钙质,只要按医生嘱咐,加强功能锻炼和尽早活动,就能促进骨对钙的吸收利用,加速断骨的愈合。

  2.忌多吃肉喝骨头汤

  有些人认为,骨折后多吃肉骨头,多喝骨头汤,可使断骨尽早愈合。其实不然,现代医学经过多次实践证明,骨折病人多吃肉骨头,非但不能及早愈合,反而会使骨折愈合时间推迟。究其原因,是因为受损伤后骨的再生,主要是依靠骨膜、骨髓的作用,而骨膜、骨髓只有在增加骨胶原的条件下,才能更好地发挥作用,而肉骨头的成分主要是磷和钙,若骨折后大量摄入,就会促使骨质内无机质成分增高,导致骨质内有机质的比例失调,所以,就会对断骨的早期愈合产生阻碍作用。(记者 王禹哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
新闻评论
加载更多
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年


010160000000000000000000011114651124986521