新华网 正文
春暖花开 学会对哮喘说NO
2020-03-26 08:26:28 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    随着疫情逐渐控制,不少人趁着春暖花开的好日子出门踏青赏花。然而,春季是哮喘病的高发季节,空气中飘浮的花粉、柳絮等是哮喘发作的危险因素。对于哮喘患者来说,该如何预防哮喘呢?

    延长居家 少接触少风险

    春暖花开,赏花踏青的人也多起来。人流聚集的地方,往往容易传播疾病。另一方面,花草树木茂盛的地方往往过敏原也多,对哮喘患者来说也是“危险地带”。哮喘患者最好能延长居家时间,少接触人群、少接触花粉,以减少发病的风险。在家也要注意定时通风,保持室内空气清新。

    戴好口罩 防病毒防花粉

    春季,除了过敏原之外,各种病毒、细菌、支原体等都会诱发哮喘。出门戴上口罩有一举两得的预防作用,不仅在人多的地方要戴好口罩,在人少但花草树木茂盛的地方,同样要戴好口罩,以防“扑面”而来的花粉诱发哮喘。

    深吸慢呼 强心肺强体质

    哮喘患者平时可以经常进行深呼吸训练,或者腹式呼吸:深吸一口气,尽量打开胸腔,增加肺容量,然后缓慢地呼出,可以增强肺功能。

    在病情稳定的情况下,坚持适当的有氧运动,增强心肺功能的同时,也能增强体质,有助于哮喘的康复。

    另外,饮食方面在保证营养均衡全面的基础上,可以适当增加一些富含蛋白质的食物,提高免疫力,增强体质。

    要避免食用易过敏的食物,尤其春季有不少野菜、时令菜,如香椿、春笋、马兰头等,平时不太食用,偶尔尝鲜有可能会引起过敏,需要提高警惕。

    

    新华网综合人民网及网络

+1
【纠错】 责任编辑: 邱黎
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010160000000000000000000011122021125761947