新华网 正文
办公室享受自制美食?上班族“带餐”有大学问
2019-06-20 15:05:56 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    不少上班族喜欢从家里带午餐,这样吃起来比较健康卫生。可是,随着天气渐热,食物只要稍不注意保鲜就会变质。要在办公室享受自制的美食,“带餐族”们要重视以下几点:

    哪些主食适合带饭?

    米饭是最好的主食,从微波炉加热的角度来讲,加热后的米饭基本上能保持原来的状态。而馒头和包子之类的面食,加热后容易变干,不适合带饭。

    带饭用什么饭盒好?

    现在的餐盒和水杯大多都是PP材质的,可耐200℃高温。但是,现在市面上很多盖子和密封圈通常都是PE和硅胶材质的,此类材质的餐盒不宜加热。所以,买饭盒的时候要看好,PE、PVC材质的不要买,加热后会产生有毒物质。一定要选择适合微波炉加热的饭盒。

    带剩菜的学问

    众所周知,隔夜剩菜中的亚硝酸盐危害健康。但是,大家不可避免地会遇到“剩菜”的问题,吃之难过,弃之可惜。

    其实:把荤素菜分开烹饪,荤菜烧熟后先盛出作为第二天带菜的预留,避免吃剩后再留被细菌污染,增加亚硝酸盐的形成,蔬菜加入后最好一次吃完。

    如果遇到必须得和荤菜一起烹饪的蔬菜,尽量避免选择叶菜类;

    此外,夏季天气炎热,各种细菌繁殖旺盛,生的水产品类及肉禽类较易腐烂变质,所以尽量少吃生鱼、虾、蟹等。

    自带蔬菜炒八分熟即可

    预防夏季食物变质,最好早晨现做,并把蔬菜炒到七八成熟即可,以防微波炉加热时进一步破坏其营养成分。同时,要注意待温度降低后再放入饭盒,以免蔬菜变色、变质。

    新华网综合网络

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
新闻评论
加载更多
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护


010160000000000000000000011100001124613058