新华网 正文
宜春市月亮文化节15日开幕 “火龙追月”庆中秋
2018-09-05 21:10:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南昌9月5日电(吴亚芬)明月处处有,宜春月最明。今年9月15日至23日,“月亮之都”宜春市将举行第十二届月亮文化旅游节,共安排了20项主题活动。

9月5日,宜春第十二届月亮文化旅游节新闻发布会召开。

  月亮文化旅游节是全省十大节庆活动之一。自2007年以来,已经成功举办了十一届,借助月亮文化旅游节这个平台,宜春全面展示底蕴厚重的文化形象、绿水青山的生态形象、包容大气的开放形象、现代文明的都市形象,传承塑造了浪漫典雅的独特月亮文化。

  今年举办的第十二届月亮文化旅游节,以“月色撩人·醉在宜春”为主题,安排了20项主题活动,涵盖了宜春的月亮文化、温泉文化、禅宗文化、客家文化、民俗文化和婚恋文化,可让大家游在宜春饱眼福,吃在宜春有口福,泡在宜春享清福,住在宜春全家福。

  具体活动安排如下:

  开幕式“春江花月夜”文艺晚会是向市民呈现的第一道大餐。9月15日,江西省歌舞剧院将分宜春山水美、明月天下情、花好月更圆三个篇章,为大家带来一台意境优美,富有艺术性、观赏性的晚会,从视觉、听觉上给观众全方位的观赏感受。

  9月19日,宜春市将举办《禅乐印心》禅宗音乐欣赏晚会,晚会分为沩仰画月、曹洞问月、临济品月、云门赏月、法眼指月五个乐章,让观众沉浸其中,感受禅意之美。

  9月20日至22日,明月山温汤镇将举办第三届世界温泉健康名镇峰会,感受宜春“十泉十美”的地域特色。铜鼓县将在汤里温泉设立分会场,举办“月照铜鼓·风情客家”系列活动,届时将捧出一轮巨大的仿真月亮,一起拜月祈福、河灯许愿。

  从9月1日至18日,宜春美术馆第一展厅将举办“海上生明月·墨韵染南风”—深圳宝安水墨艺术作品展,展出杨浩勃、史文集、阎敏等国家一级美术师的作品,名家云集、精品荟萃。

  9月21日,“美丽宜春”第三届全国名家书画明月山(油画)作品展开幕,中国美术学院教授陈宜明、翁诞宪、王羽天等16名画家究竟与明月山风景有怎样的邂逅?近100幅采风作品将为大家解开谜团。

  9月23日,闭幕式“明月颂·宜春美”大型群众歌咏晚会将有5支合唱队伍参加演出,表演11个曲目。一条由350人组成的板凳龙沿着秀江河到达人民公园广场,和20条火龙一起进行舞龙表演,展现宜春独特的“火龙追月”民俗。

  “莫以宜春远,江山多胜游”,中秋佳节将至,一起相约宜春,共赏明月。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
新闻评论
加载更多
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐


010160000000000000000000011122071123385474